央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 种太阳 >

交换日记系列之小兰篇

发布时间:2011年08月11日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

志愿者姐姐:
        今天一大早,伯伯阿姨就早早准备了可口的早餐招待我,我一看时间,才刚刚七点,二老很早就起床了。由于早上我要开一次会,吃完饭就匆匆离开家去学校了。小兰也跟着我一起来了,由于我们的会议孩子不能参加,我也只好很抱歉地让小兰独自一个人先回家。
        这次会议可真漫长啊,一个早上的时间就这样过去了。直到会议结束,我才惊喜地发现,小兰竟然来了,还带着一束美丽的鲜花,说是要送给我的,接我回家吃午饭。我霎时觉得我真的多了一个乖巧的妹妹,非常欣慰和感动。当小兰知道今天可以领到我们带来的图书时,在她的眼中我看到了求知的渴望与欣喜。我知道小兰的课外书籍很缺乏,我也为我们能帮到小兰感到高兴。
        其实在此之前,我明白小兰的内心一直都很不安,怕我突然有一天搬走。在会议上总队答应我可以一直住在小兰家,我的内心也踏实了许多。小兰得知后也高兴得不得了。
        在这短短的一天多时间里,小兰怕我不适应这里的生活,一直在照顾我,在生活的小细节上都很体贴,其实呀,小兰也只是一个14岁的孩子,而我已经年满20了,理应是我去照顾她呀。小兰一直在关心着我,我希望有一天,小兰能够多多关心自己,为自己考虑,为自己打算,任性一点也好,撒娇一点也好,做一个快快乐乐、健健康康的好姑娘!小兰,谢谢你,我和你在一起,姐姐打心眼里高兴。


小兰:
      虽然段姐姐在我家度过了一个晚上,但我的心还是没有平静下来。我怕她去了别人家,不来我家,说真的我特别喜欢这个段姐姐,她人很好,也很美,初次来我们大别山,我以为像她们那样的大姐姐会讨厌我们这些农村的小姑娘,但是从段姐姐的眼里和行为举止上都可以看出她不是这样的一个人,早上段姐姐吃一点儿米饭就去了学校,我担心她走出了我家的这个大门就没有返回的余地了。我也跟着她一起走上了去学校的路。后来得知今天的会议没有小孩,我就回到了家里。在回家的路上,我心里默默地祈祷上天,希望她能明白我的心意。
       在家里我带了一会儿小孩,妈妈就把饭给煮熟了,让我去学校看一下段姐姐的会是不是开完了。我来到学校,看见有几个孩子手里拿着几朵鲜花,我也去花园里摘了几朵,虽然我破坏了学校的纪律,但是我还是满怀信心的把花送给了段姐姐,在送花的同时,我看到了一丝希望。段姐姐在我家里已经住了下来,虽然我不知道她在大姐姐面前说了什么,但是我还是要谢谢她。在以后的日子里,我不会再这么的悲观了,我要快乐度过以后的几天,让段姐姐在我们这个大别山拥有一个美好的纪念,我要加油!只要笑一笑,没有什么事情过不了。

 

小兰:

      在我的脑海中今天是我特别高兴的一天。这天我和段姐姐她们一起去爬山,我们一共有20多人。在爬山的时候大家都很高兴,都努力的向上爬。我和段姐姐在一起,大家都比我强。可能是因为段姐姐很少爬山吧!而这次的山很高,小路也很崎岖,她爬得比较慢,但可以看出她爬得已经很努力了。在这个山路上,大家都很友善的照顾每一个人,大家齐心协力终于爬上了山顶,在山顶上我们唱歌、拍照,整个山上都是我们的欢歌笑语。一向寂静的山一下子变得欢乐了起来,到处都生机勃勃,连太阳爷爷也来赶热闹。从山顶上向下望去,世界也全在我们的脚下。放眼望去,我们的村子在山中间,到处有绿树包围着,树木就像母亲一样,把整个村子抱入怀中。山上真凉快啊!像电扇一样,风一阵阵地跑来,像是为我们祝贺,在风的呼啸中我们又踏上了回程的路,在路上大家还是有说有笑的回到了学校。段姐姐还买了几枝冰棍给我们吃,就这样一天过去了,而爬山的记忆却深深地刻在脑海里


志愿者

      清晨的雾霭在晨曦的普照下渐渐退却,鹰鸡寨的那块巨石像一位和蔼的山神老人在远处轻轻地呼唤着我们。今天一大早,我们小队的成员就集合起来向鹰鸡寨出发了。
      我平时不怎么锻炼,爬山对我来说确实是一项艰巨的任务。虽然爬山之前已经给自己吃了一剂定心丸,但实际爬起来身体还是吃不消,不过一会儿,由于太阳光线越来越强烈,山路也越来越崎岖,我渐渐掉到了队伍的最后,最终一步路也走不动了。阳光越来越强,几乎让人晕阙,心跳的速度越来越块,耳朵里只能听到自己的心跳声音,双腿像灌了铅一样,怎么也提不起来。姐姐,小心脚下小兰亲切的声音闯入我的耳中,我抬头看见小兰关切的面孔。看到孩子的面孔,我就暗自给自己鼓劲儿,一定要爬到山顶。一路上,队长也照顾我,拉我走难走的山路,给我鼓励,使我很感动。渐渐地,巨石近在眼前了,我手脚并用狗爬式来到了巨石下。山顶的山风如清泉一样轻拂过我的头发,吹干我的汗水,原本在山脚下看显得矮小的巨石此刻如一个巨石,勇敢地阻挡了太阳的光辉,为我们留下了一席阴凉。
      在山顶眺望山下的河流蜿蜒曲折,涓涓流淌,周围的山景也如一副屏障般秀丽,壮观。我不禁感叹祖国锦绣山河的壮丽,之前的疲劳一扫而光,仿佛流过的汗水都是为了这片开阔的视野,真是很值得。
      孩子们都在大自然的环抱中尽情快乐,我发现孩子们的天性在大自然中更容易释放开来,这真是自然的神奇之处啊。

 

 

(为保护留守儿童隐私,文中“小兰”为化名)

责任编辑:李素江

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 武汉大学
  • 种太阳
  • 留守儿童
  •