央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 种太阳 >

我们

发布时间:2011年08月12日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    (文:董诗源)

    200公里的辗转,360个小时的相伴,终于,我找到你们……
                                                                                   ————写给你们

    8月17号从武汉大学出发之后开始的为期十五天的支教之旅,此生铭记。
    15天之前,将要发生什么,会发生什么,15天之后,发生了什么,还有什么;15天,我们终于走了,15天,我们还是走了……

        第一天,我尤为的郁闷。
        因为总队之前的联系不得力,直接导致了我们到达之后的“抢小孩儿”事件,我只是默默地回寝室睡觉。第二天上课完当我饿着空空的肚子去食堂吃食时,才知道,原来因为当天情况特殊有小孩子一道,我们志愿者需得等到孩子吃完才能开饭……于是,我只有在“病猪肉病猪肉”的呼喊声中,眼睁睁地监督孩子们吃饭。因为没有孩子,所以只有临时去买了一张草席直接垫在床板上,睡觉。
        直到第三天我找到我的孩子,我这才终于找到了你们,也找到了自己的初衷。
        下午的时候我去孩子家做家庭教学,他的成熟,他的乖巧,他的聪颖,都让我记起:我,董诗源,是和你们其余的志愿者一起来支教的,是要来陪孩子度过十五天的,是要吃苦的!当孩子主动给我送水,给我送来吃的东西,给我打开风扇,这些,都深深地刻在我的眼里,至今无法忘却。只是一个很平凡的下午的时间,虽然才几十平米的逼仄空间,但是,相比起我教给孩子的东西,孩子教给我的,其实更多。

                          董诗源和孩子在大悟县玩耍

        晚上回到寝室,和大家一起争抢着吃完大锅饭,突然觉得,自己平时基本都不动筷子的竹叶菜和很少吃的茄子,原来都是这么美味。大家一起欢笑,一起吃饭,一起聊天,一起抓拍。结果因为盛程大厨制作的大白菜太抢手,在我一回头的瞬间,它果断眼瞅着就没了,而我,才吃到两片……大锅饭的经历告诉我:吃饭就像抢劫,要懂得眼疾手快……饿着空空的肚子,我表示很无奈的上楼准备休息,突然楼下一声狮子吼:求上超市购物!我马上回心转意,抄起仅有的一点现金杀回了楼下。也就是这样,每天晚上压马路冲超市,成了我们这群“留校生”的必修课,直接大幅刺激了当地的GDP。

        丰店超市也是不得不说的那件事。
        相对于丰店镇,这个“大超市”确实是个大超市。里面的东西虽然不能说一应俱全但是至少衣食住行面面俱到(除了成人用品……)在那里面,我发现了一种达利园旗下的在武汉没有的,但是很口味的一种蛋糕,这种蛋糕一直陪我走到了最后。喜欢吃辣的是我的天性,每天都会抱几袋辣食回寝室啃,直到有一天,奶奶后来告诉我说:“小心不要动了胎气。”“为什么?貌似我还没怀孕。”奶奶很一本正经的说:“你不知道‘酸男辣女么’?!”……那以后,我吃辣的,就节制很多了。头一次去超市的时候,还很神奇地居然发现了我的小孩儿也在那儿,而且还在上网……这个世界,果然和这个镇子一样小。但是第二天我在课上却没有发现他,自那以后也一直都没有直到我离开的今天,他才告诉我他是回了老家,今天刚到学校报到。虽然后来我没再带他,虽然我们在一起的时间很短,但是,我一样不会忘了他,就像我不会忘记佩佩,就像你们不会忘记自己的孩子一样。

 

责任编辑:李素江

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 随感心得
  • 种太阳
  • 武汉大学
  •    

    留言评论