央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 公益频道 > 公益资讯

让公益性成为广告的灵魂

发布时间: 2013年08月08日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 威海文明网 | 手机看新闻

公益广告欣赏

原标题:

    一段时间以来,全国各大新闻媒体呈现出一片公益广告热,好像盛夏吹来了一缕缕凉风,让人们感受到一丝丝爽意。特别是中国文明网的“讲文明树新风‘公益广告’”,更是吸足了网友的眼球。公益广告缘何受到大家的热捧?以笔者切身体会,那是公益性成为广告灵魂所致。

  曾几何时,人们对广告内容多、主题俗、秩序乱问题,感到空前未有的困惑。例如,播出一集电视剧,中间要插播多次广告。对此,有人无可奈何地痛斥电视剧里广告多,笔者却戏解说:“这哪是电视剧里插播广告,分明是广告里插播电视剧!”戏说归戏说,只是表达对广告播放秩序乱的一种厌恶。当某一天,人们突然发现公益广告闪亮登场,带着一股清新的面孔向受众走来时,那种“久旱逢甘霖”的感觉浮上心头,好像这一天大家期待了许久许久。自此,笔者深深地感受到,公益广告倍受大众的青睐,大都缘于“公益性”,从某种角度看,公益性是公益广告的生命。

  受众向往公益广告说明了什么?在笔者看来,公益性本身存在着公共利益性,是在去掉他人利益性和无私利益性基础上发展的一种最美好的属性,当然是人们共同追求的目标。在利益大战争夺的广告里,人们的厌恶情绪增长到了极点,一旦公益广告现身媒体,即被广泛关注推举,这是非常正常的事情。公益广告战胜私利广告的法宝就是“公益性”,这足以能够证明人心向善的力量。人们的心灵原本是美好的,在物欲横流的广告环境里,不知不觉地蒙上了尘埃,当公益广告现身视野耳畔的那一刻,心灵便有了如同洗涤之后的纯洁,对真善美的追求依然趋之。

  广告里面也有文化,公益广告大都传播着民族优秀的传统文化,引导着国人的思维定势,影响着大众的行为习惯。公益性是受众聚集的热点,公益性应该成为广告的灵魂,在广告创新发展的历程中,补好公益广告这一课是功在当得、利在千秋的一项重要事业。笔者在期待更多更优秀公益广告脱颖而出的同时,也希望公益广告能够走得更高更远……(丛胜日)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1121050200
1 1 1