央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 公益频道 > 公益资讯

“中国梦”的美丽表达

发布时间: 2013年08月09日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国文明网 | 手机看新闻

公益广告欣赏

原标题:

                          ——评“讲文明树新风”公益广告系列(之一)

  北京的这个夏天有些美。

  因为来自天津的“泥人张”、“杨柳青”,来自上海的“丰子凯”金山农民画,来自江苏无锡的泥人、山东潍坊的陶甬,来自河南舞阳、嘉兴秀洲的农民画,还有来自河北蔚县、山西广灵的剪纸,以及广东龙门、陕西户县,以及辽吉黑、云贵川的版面、漫画、年画等,可谓各色“人物”,齐聚京城。她们在经过“讲文明树新风——中国梦”创作团队的精心妆理后,登上了首都北京的公共视角空间,吸引着南来北往的欣赏目光。鲜活着的“她们”或载歌载舞,或耕耘收获,“她们”手中的劳动工具、“她们”使用着的纸笔刀剪,给我们以一片又一片的生动与惊喜;“她们”满心快乐的拥抱,满怀期冀的表情,无一不洋溢着生命的激情,无一不述说着生活的美好。“她们”是一群送着吉祥的使者,是承载厚德、传递善良的时代达人!

  “她们”就是“中国梦”公益广告的主人,一组源于全国民间艺术工作者的艺术代表作。

  在首都机场航站楼,在西单君太百货大厦,在北京动物园公交枢纽,甚至在天安门广场,巨大的LED屏上,一帧帧的画面,都是那些生动鲜活的画面,这些源于生活、来源于劳动现场的艺术之作,述说着“文明新风”的“中国梦”故事,传递着中华文化的博大高深,洋溢着快乐生活的内心欢悦。人们在购物、停车和办理航空、公交票务之余,或是行走在大街树荫之下,总要在这些画面前注足,有的更是要合个影以为留念。一位网友在文章中写道,“在机场的‘中国梦’广告画下合个影,有种说不出的感受,在一个广告资讯洪流快要淹灭人的海量信息时代,主动地找‘广告’合影,这事有着不可言说的妙处,那一定有着打动人心的美丽与新鲜”。

  “动人心”的东西到底是什么呢?那就是深含在这些画面背后后的那份浓浓的爱国、爱生活的情愫。无论是全国各地的原创作者,还是“讲文明树新风——中国梦”北京工作室里从事二度、三度甚至四度创作的“讲文明树新风”工作团队,他们在这个酷热的季节里,用汗水和心血浇灌了这样一束装点京城空间的艺术之花,他们把时代的口号变成了动人的形象,他们把中国梦的憧憬,摄成着了一帧帧可为收藏的美丽风景。

  

  《保护环境 有你有我》,哈尔滨阿城李凡丁作

  从此,“讲文明树新风”有了一种新的语言,“中国梦”的表达有了新的形象与精神。

  原来,“中国梦”的愿景可以这样美好,这样吉祥,这般鲜活,这般绚丽!这样的好心情,可以从下面这幅《中华梦圆 旭日东升》中得到加强。观看这样的公益广告,感受和感慨的是:这是一种什么样的巨大能量啊!

  

  《中华圆梦,旭日东升》,哈尔滨阿城郭长安作

  在天安门广场长达几十米的宽阔LED大屏看这些画面呈现时,除了这种呈现的宏大氛围与视觉冲击,其实,让我们更动心的,是这一帧帧画面中所特有的那种震人心魄的美丽与生动。在图阅读、微阅读的时代,一幅画面的震憾带给我们的真切感受,胜却无数文字的描述与叙说:

  

  《中国向上》,哈尔滨阿城杨晶晶作

  “中国向上”,多么威武的感觉!

  “中国向上”,多么庄重的表达!

  一幅图,一个标题的注入,立即就获得了超越与升华,立即就有了生命的灵动。

  《易经·系辞》说: “圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象其物宜,是故谓之象”。又云“子曰:‘书不尽言,言不尽意。’然则圣人之意,其不可见乎?子曰:‘圣人立象以尽意。”

  “立象以尽意”正是那胜却无数的妙处所在!

  古人认为书不能尽其言,言不足以尽其意,那怎么办呢,用形象(图)说话,比什么都来得快,所以立象尽意,就是看图说话,就是当下的“图阅读”、“微阅读”。“讲文明树新风”公益广告制作团队,取用几十位来自生活第一线的民间艺人创作作品的图像,将“中国梦”述说得碧水可掬鲜花留香,生动可人,让匆忙的人们在酷热的夏季独得一份心灵的清凉,感受到图阅读的惊喜与心悦,感受到“讲文明树新风”的那一缕“新风”!

  这个夏季的北京,文明新风缕缕吹过,“中国梦”意境美丽撩人,“新风”吹过的城镇乡村,都将收获一份好心情。

  那就拍一张天安门的照片吧,留下一份梦境的同时,让好心情与更多的人共享受。(一清)

  

  天安门广场大LED屏下等着合影的人,一波又一波

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1121050200
1 1 1