央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 公益频道 > 公益资讯

我国首个公益广告创作组织公益广告艺术委员会在京成立

发布时间: 2013年10月25日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV | 手机看新闻

公益广告欣赏

原标题:

1025,我国首个公益广告创作组织——公益广告艺术委员会在京成立。公益广告艺术委员会是由中国网络电视台发起的公益广告创作组织,旨在汇聚全国公益广告创作力量,创作和传播更多优秀的公益广告作品,并在其过程中提供理论支持和行业指导。

 

首个全国公益广告创作组织成立

 

在艺委会成立仪式上,中央文明办专职副主任王世明、中国民间艺术家协会分党组书记罗杨、文化部外联局局长助理李立言与中国网络电视台总经理、公益艺术委员会主任汪文斌一起,在精美的剪纸作品上印下了“中国精神、中国形象、中国文化、中国表达”字样的印章,标志着以这十六字为原则的全国公益广告创作平台正式诞生。

 

公益广告艺术委员会是由中国网络电视台发起的公益广告创作组织。今年4月,在中宣部、中央文明办、中央外宣办、工业信息化部、国家工商总局、国家新闻出版广电总局6部委联合指导下,中国网络电视台成立了全国网络公益广告制作中心,牵头策划、制作网络公益广告。在创作和传播公益广告的过程中,许多知名艺术家、非遗传承人、优秀民间艺人和广告业界专家加入了全国网络公益广告制作中心创作队伍,壮大了创作力量,形成了创作规模,公益广告艺术委员会应运而生。

 

将聘请百名艺术家参与精品创作

 

整个发布仪式充满了传统文化气息。泥人张、杨柳青、剪纸等传统手艺传人以及农民画家等齐聚一堂,与文化界名人、广告界专家共话公益广告创作,并现场进行了传统艺术表演。国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员周小璞现场解读公益广告的文化意义、公益广告与文化遗产保护的关系。名博沙龙主席一清、泥人张高级工艺美术师林钢与主持人欧阳夏丹、任鲁豫一起,再现了《我的梦中国梦》公益广告作品的创作过程。著名文艺大师丰子恺先生的外孙宋雪君先生、著名广告人莫康孙先生也来到发布会现场,共同探讨公益广告内涵的传统文化与情感底蕴。

 

据介绍,公益广告艺术委员会将采用分批聘请的方式,邀请百名具有社会影响力和权威性的艺术家、民间艺人、广告专家学者、导演、文学家、评论家、书法家、作曲家等加入艺委会,共同参与精品公益广告创作,同时对公益广告作品进行评审和研讨,为公益广告的创作和传播建言献策。发布仪式上,首批聘请的50位艺委会委员接受了荣誉聘书。中国网络电视台总经理、公益广告艺术委员会主任汪文斌表示,公益广告艺术委员会的成立,让公益广告创作有了固定的阵地,有了坚实的组织保障,中国公益广告创作必定迈上一个新的台阶。

 

传统文化公益广告作品广受好评

 

今年以来,全国网络公益广告制作中心以“中国精神、中国形象、中国文化、中国表达”为创作主旨,采用36个地区的8种民间艺术为素材,精心创作了平面、手机、展板、围挡、LED、遵德守礼引导牌六类36种规格共3400多个公益广告作品。618日,全国网络公益广告作品通稿库建立,提供平面通稿及视频作品下载服务。通稿库收录了平面公益广告精品近2000幅,视频公益广告精品72支,无偿提供给全国360多个城市和300家媒体使用。

 

中国传统艺术承载着公益广告,公益广告传播了传统文化。“讲文明树新风”公益广告作品已遍布全国城市的大街小巷,在天安门广场每天刊播5个小时,在首都国际机场多块大屏不间断轮播,并跻身西单文化广场户外大屏,还登上人民日报、光明日报、经济日报、参考消息、环球时报、各省报在内的全国千余家期刊报纸,刊播于全国上百家网站,传播于全国8亿多手机用户的手机中。“讲文明树新风”公益广告作品走近百姓身边,融入百姓生活,成为一道独特的文明风景线,受到了老百姓的喜爱和好评。

 

下一步,在继续扩大公益广告艺委会规模,不断提高公益广告创作水平的同时,全国网络公益广告制作中心计划在全国选择一百个城市,建设全国联网的讲文明树新风公益广告发布平台,将公益广告创作与传播精品化、系统化、组织化、常态化。

 

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1121050100
1 1 1