央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

盖茨巴菲特全球网罗富豪捐款 将与中国富人面谈

发布时间:2010年08月06日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由美国微软公司创始人比尔·盖茨和投资家沃伦·巴菲特联合发起的“捐赠承诺”行动4日宣布,已有40位亿万富翁或家庭承诺,将把自己的过半财产捐献给慈善事业。美国媒体估计,承诺捐赠额超过1250亿美元。巴菲特还说,他和盖茨将与中国的富人见面谈慈善。

    根据“捐赠承诺”公布的名单,这40位亿万富翁主要为白手起家的大亨。除了盖茨夫妇及巴菲特外,还包括微软创始人之一保罗·艾伦、甲骨文公司创始人拉里·埃利森、纽约市长迈克尔·布隆伯格、华裔生物制药大亨陈颂雄夫妇、《星球大战》系列电影导演乔治·卢卡斯等。此外,洛克菲勒家族族长戴维·洛克菲勒、希尔顿家族的巴伦·希尔顿等大家族继承人和美国有线电视新闻网创始人特德·特纳也出现在名单之列。

    盖茨是美国首富,身家大约530亿美元,承诺把大多数财富用于自己和妻子梅琳达创办的慈善基金会。

    巴菲特排名第二,身家大约460亿美元。巴菲特承诺捐出99%的个人财富。按他的话说,剩下1%足够用,如果多花一点钱,“既不会给我们增添快乐,也不会改善生活;相反,其余99%可以对其他人的健康和福利产生巨大影响。”

    “捐赠承诺”行动于6月中旬开始。根据其网站提供的信息,这一行动主要邀请美国最富有的个人或家庭参与,参与者承诺捐出过半财产,用于慈善事业,捐赠可以在参与者生前完成,也可等到他们身后再实施。这一承诺并无法律效力,但却是一个“道德承诺”。

    巴菲特4日在一场电话会议上告诉媒体记者,他和盖茨亲自劝说《福布斯》排行榜上400名美国亿万富翁,“差不多给70到80人打电话”,其中40人同意在承诺书上签名。

    巴菲特说,接下来6个月,他和盖茨将与中国、印度的富人见面谈慈善。他俩希望在更广范围推动慈善,但尚未打算发起一场全球性活动。

    据《福布斯》杂志推算,美国前400名富豪名下财产合计大约1.2万亿美元,若能捐出一半,善款总额可望达到6000亿美元。

   

留言评论