央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

美华裔富翁为慈善捐一半财产 轰动华人社会(图)

发布时间:2010年08月25日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

  

  今年4月,陈颂雄(右一)视察洛杉矶义诊情况

 

  美国华裔生物制药大亨陈颂雄响应比尔盖茨和沃伦巴菲特联合发起的“捐赠号召”,决定将捐出至少一半个人财富用于慈善事业。他和太太米歇尔陈承诺通过家族基金贡献力量,确保每个人都能得到最高水平的医疗服务。

  陈颂雄是首位响应这一号召的华人,此举引起美国社会各界广泛好评,同时也在华人社会产生轰动,提升了华人在美国社会的正面形象。

  从南非到美国

  作为知识创造财富的典型,陈颂雄演绎了一段精彩纷呈的造富传奇。他因发明抗癌新药而蜚声业界,同时又以冷酷无情和好出风头而颇受非议。

  他在福布斯全球富豪榜上排第154位,坐拥约50亿美元的资产。在《洛杉矶经济周报》近期进行的50位洛杉矶富豪排行榜评比中,他当仁不让地坐上头把交椅。该报估计他的净资产高达71亿美元。

  陈颂雄于1952年出生于南非。父母是中国南方的乡村医生,为躲避战火,于二战期间移民南非。家中浓厚的中华文化氛围使他从小学习成绩优异,靠奖学金在约翰内斯堡念完医学院,23岁便获得南非百年名校金山大学的医学博士学位。

  由于南非当局顽固推行种族隔离政策,身为黄种人的陈颂雄受到白人占统治地位的医学界排挤,虽然他在医院担任被人们视为精英阶层的外科医生,但月薪仅为白人同事的一半(约1000美元),甚至还有白人患者拒绝接受他的治疗,使他倍感少数族裔所蒙受的屈辱和无奈。

  28岁时,陈颂雄前往美国洛杉矶发展,开始新的人生历程。1983年,他成为加利福尼亚大学洛杉矶分校医学院一名年轻的教授。与此同时,他还是一名出色的外科医师及医药研究员,治好了多例疑难病症。34岁那年,他主持进行了该校第一例胰腺器官移植,挽救了一名糖尿病女患者的生命。

  作为一名不满足于现状的知识分子,陈颂雄于1991年告别象牙塔,开始了波云诡谲的“下海”生涯,以期把多年的研究成果转化为商品。

  知识创造财富

  陈颂雄开办了一家糖尿病药品公司VivoRx,攻克了令同行一筹莫展的胰岛(ISLETS)移植难题。3年后,美国食品药品监督管理局批准了陈颂雄有关糖尿病疗法的人体试验,他第一次把糖尿病疗法运用于人体试验,使得一名注射胰岛素长达30年患者摆脱了病痛折磨,取得巨大成功。

  在进行糖尿病药品研究的同时,陈颂雄还着手进行抗癌药品的研究与开发。1997年,他一手创办了美国第二大注射用仿制药生长企业———美国药品伙伴公司,并担任公司董事长。

  陈颂雄急切期待在抗癌药品上取得突破。泰素(Taxol)是当时全球最畅销的一线治癌药物,1992年年销售额就已超过10亿美元,但仍存在一些弱点,如有效率低、副作用大等。陈颂雄针对这些弱点进行了刻苦攻关,运用拥有专利的纳米技术,把活性成分紫杉醇和只有红细胞1%大小的纳米白蛋白颗粒结合在一起,避免了各种溶解可能性。

  2005年,美国食品药品监督管理局正式批准专治转移性乳腺癌药物Abraxane注射用紫杉醇(白蛋白结合型)上市。这是全球首个获批的无溶剂型紫杉类化疗药物,有效率比泰素高出近一倍,更少副作用。

  除发明了抗癌药Abraxane注射用紫杉醇外,陈颂雄还是30多项专利的发明人。他表示,目前正积极研发抗肺癌药物,有望在亚洲国家通过认证。此外,他还计划投资10亿美元,用于设立“医学领域的贝尔实验室”,聘用顶尖数学家、物理学家、计算机科学家和医生,建立生物数据库,以便更好地诊断疾病。

  不忘回馈社会

  美国金融风暴来临前夕,陈颂雄抓住时机,于2007年7月把美国药品伙伴公司出售给德国费森尤斯,售价高达56亿美元,他从中净赚30亿美元。由于他拥有这家仿制药企业80%以上的控股权,并购案使得陈颂雄的个人财富再度飙升。他手下拥有的另一家企业阿博利斯生物技术公司也获得了近7亿美元的现金,股价暴涨3814倍。

  在取得巨大财富的同时,陈颂雄不忘回馈社会。他和妻子、好莱坞演员出身的米歇尔陈总共向加利福尼亚州圣塔莫尼卡的圣约翰医院捐赠1.35亿美元,还提供1亿美元保证金帮助当地一所医院重新启用。此外,他还是洛杉矶艺术文化活动的大力支持者,定期捐款给洛杉矶歌剧院,让南加州乐迷也能欣赏一流的歌剧演出。

  一生饱受争议

  陈颂雄是一个极具争议的人物。作为科学家,有人批评他的研究成果弄虚作假。作为制药商,有人指责他剥削投资者。他曾冒着巨大风险卖空自己公司的股票,连原来资助他创办公司的亲兄弟都指控他欺诈,并两度把他从公司解雇。兄弟俩冲突持续了两年,弄得彼此恩断义绝,最终分道扬镳。

  最近他在洛杉矶市布伦特伍德区掷下2900万美元,购买了3英亩地皮,计划用数年时间兴建豪宅,引起邻居抱怨。他们说,陈颂雄自购买地皮以来,从未向邻居打招呼。还有人表示,这里属于中小型小区,不懂为什么有人要在这里大兴土木。

  或许,标新立异、无畏争议,正是陈颂雄得以不断积累财富的动力。

   

留言评论