央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

村庄封闭管理筑三米高墙 三百学生爬山上学(图)

发布时间:2010年09月07日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

昨日早上,一名家长背着6岁的孩子走“山路”去上学。村庄封闭管理挡住学生上学路。

由于道路被封堵,一名去上学的小孩翻过土坡后,在房屋围墙上行走。

昨日清晨,一位家长背着孩子从村民自己开辟的小路上走过。

  一条连接两个村庄的道路上,村委会为实施村庄社区化管理,建起一道十几米长,3米高的砖墙。新学期开学,这面墙挡住近300名打工子弟学校中小学生的上学路,学生要翻十几米高的土坡上下学。

  近日,为了孩子安全,几名学生家长自发在土坡上修路,但这条“求学路”仍很危险。昨日,回龙观地区办事处相关负责人表示,将进一步调研,可能考虑在这道墙上开小门,方便孩子上下学。

  建墙堵路挡住学子

  向上学校是一所打工子弟学校,位于回龙观地区三合庄村,学生多是三合庄村附近租住的流动人口的孩子。

  七里渠南村与三合庄村相邻,住着该校近300名中小学生。这些学生称,以往上下学他们都是走连接两村的一条道路,“七八分钟就能到。”

  8月初,七里渠南村和三合庄村交界处建起一道砖墙,封堵了连接两村的道路。七里渠南村的学生如果绕路,需要走四五公里的路。新学期开学后,为了不绕远,这些学生上下学选择了一条“山路”。

  “求学路”上危险丛生

  “山”其实是围墙南侧十几米高的土坡,杂草丛生。

  昨日早上7时许,几名七里渠南村的学生正在“爬山”,绕过这道围墙。“山路”不平整,坑坑洼洼且散落着浮土,走在上面很容易滑倒。这条路只允许一人通过,路北侧近5米高的陡坡,下面堆积着废弃木料,很多还带着铁钉。

  “每走一步都要特别小心。”一名十几岁的学生说,对面过来人,只能侧着身子走。不少家长都是带孩子走“山路”,一位家长背着6岁的儿子,背上的孩子用力抓着爸爸的衣服。“孩子太小,自己上学太危险。”这名家长说。

  为安全家长自发修路

  “这路还是家长们修的。”几名家长说,土坡上本来没有路,看到孩子们上下学太危险,一些家长开始用铁锹开路。他们将土坡上的杂草清理,挖出一个个小台阶,这条“山路”就逐渐形成。由于近300名学生每天都走,“山路”受损得很快,一些家长只能不时地修整加固。尽管修了一条路,家长们还是不放心。一位女家长称,每逢下雨她就很担心,路面滑得无法行走。她曾看到路上不断有孩子滑倒,“就像看到自己的孩子一样心疼。”

  堵路是执行新政策

  昨日,向上学校负责人证实,新学期开学后,很多家长向学校反映此事。“说是政府的新政策,不好拆墙开门。”该负责人说,向相关部门反映并无结果。

  三合庄村村委会杨主任证实,封堵道路的围墙是该村修建的,是为执行政府的村庄社区化管理的政策。

  “只希望给孩子们留条上学的路。”对此,多名家长和该校老师说。

  ■ 新闻背景

  昌平44村首批“建围墙”

  三合庄村属于昌平区首批实施村庄社区化管理的村庄之一。

  今年8月1日昌平区首批44个村庄社区化管理工作启动。其中,包括三合庄村在内的33个人口倒挂村将采用“建围墙、安街门、设岗亭、封闭不常用路口”等方法实现村庄的封闭式管理。

  昌平区相关工作人员曾表示,社区化管理方式不能简单地理解为“封村”,目的是为在村里居住的本地人和外地人提供更好的服务,绝没有歧视外地人的意思。将根据各镇的实际情况实行“一村一策”,绝不会“一刀切”。

  ■ 学生心声

  “真想把这道墙扒开”

  13岁的李刚(化名)在向上学校读七年级,他家住在七里渠南村。

  新学期,他每天多了一项任务,带着比他小两岁的弟弟,走“山路”上学。

  李刚说,自从建造了围墙,他们上下学就变得很不方便。原来从家到学校只要七八分钟,现在,他要比平常多花一半的时间。

  中午要回家吃饭,李刚和弟弟每天要走“山路”多次。每次哥俩出门前,家人总会再三叮嘱,一定要注意安全。李刚像个小大人一样,都是死死牵着弟弟的手。

  这名13岁的孩子坦言,每次爬上四五米高的土坡,往下看时,“都害怕摔下去”。他描述这条路“路窄,不好走,人多,都是学生”。

  如今,李刚很怀念以前的那条路,“虽然有些脏乱,但不像现在那样危险。”李刚回忆,有一次下雨,他跟弟弟走在“山路”上,走一步滑一步,前面的伙伴滑倒在地,他俩也吓得哇哇大哭。

  李刚并不明白,原来好好的路为什么要堵上围墙。他说,每次走在山坡上,看到围墙,“真想把这道墙扒开。”

  ■ 官方声音

  可能会在围墙上开门

  昨日,昌平区回龙观三合庄村委会杨主任称,为了更好地管理外来流动人口,解决村里存在的治安问题,他们配合政府的政策,在与七里渠南村的交界处修了围墙。

  “这里的孩子太多了,很危险。”杨主任说,那条路早就应该堵,因为经常大车通行,曾出过多起交通事故,还撞伤过学生。

  杨主任表示,建造围墙一方面是为了社区化管理,另外为了孩子们的安全。建了围墙后,孩子们上学虽然不方便,但可以采取其他方式解决问题,比如校车接送,或者由家长接送。

  昨日,回龙观地区办事处的相关负责人称,他们已接到家长的投诉,准备今日到实地进行考察。到时候,他们将会和各部门进行商讨,决定一个可行的方案。该负责人表示,因为土坡上的道路很危险,他们将会把道路封锁,不让孩子们通行。另外,他们有可能会在围墙上开一个门,方便孩子们上学。

  ■ 专家说法

  封闭式管理 不能“一刀切”

  北京市人大代表,北京市当代律师事务所卫爱民表示,政府在实行封村管理的时候,要把群众的方便放在首要位置进行考虑。管理的目标是为服务群众,不能为了方便管理,而给群众的生活带来不便。

  北京大学法学院教授王锡锌称,不能因为解决治安等问题,同时又制造了新的问题,顾此失彼的管理并不是有效的。如果公共政策给群众带来不便和麻烦,政策的推行就会有阻力。王锡锌认为,做决策的过程中结合当地的实际,可以多调查,多听取当地百姓的意见,不能“一刀切”地复制其他地方的模式。不考虑实际情况的做法,违背民意常常会让政策的效果适得其反。

 

   

留言评论