央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

李嘉诚基金拨3亿海选公益项目:为流浪狗绝育都行

发布时间:2010年09月16日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

李嘉诚从基金会拨出三亿元,发起“香港仁 爱香港”公益活(图片来源:香港大公报)

    人民网9月16日电 据香港大公报报道,继将“第三个孩子”李嘉诚基金会交给次子李泽楷协助管理资产后,长和系主席李嘉诚再发起“香港仁 爱香港”公益活动,从基金会拨出三亿元(港币,下同),让个人、教育及公益机构申请最多三十万的拨款,推动对香港人有好处的美事。而整个活动是以互动公益概念进行,手握拨款权的是全港市民,可透过网站以一人一票方式选出近百个有意义的项目。

    总额三亿元的“香港仁 爱香港”,头炮是“Love Ideas,Love HK集思公益计划”。李嘉诚昨日出席潮属各界庆国庆酒会时表示,计划成立是同事们好几个月努力的成果,现在终于完成,感到很开心。

    李嘉诚基金会发言人张景如接受电话会议访问时表示,李嘉诚是上网时发现,外国有类似的慈善计划,由市民网上投票选出受欢迎项目。张景如引述说,李嘉诚选用“香港仁”而非“香港人”作为计划名称,语带双关,代表人有仁义之心。

    “为流浪狗绝育都可申请”

    这次计划是一年里分多期进行,首阶段预计受惠单位不多于一百个,获拨款单位均需提交终期报告。个人(包括学生和非学生)可申请拨款金额二万五千元或以下的项目,教育机构可申请上限二十万元的项目,公益机构更可申请上限三十万元项目。张景如表示,基金会不排除再推出类似计划。

    获拨款项目有五大范畴,包括教育、医疗、文化、公益,未能分类的列作其他。张景如说,基金会将会弹性处理五类范畴拨款比例,要视乎网民投票取向。

    为免局限申请单位的创造力,张景如无透露什麽类型项目可获垂青,“只要对香港有益、有创意便行;不一定对人,为流浪猫流浪狗绝育,都可申请。”

    计划由即日起至下月中接受申请,参赛单位可将项目资料、图片或视频链接上传至活动网站。基金会选出合乎资格项目后,公开投票将于十一月进行,结果于十一月二十四日公布。张景如说,同一单位可申请多个项目,但只拨款予其中一个获选项目;另外,同一单位若从其他机构取得拨款,基金会将不会受理申请。

    不作IP审查吁网民自律

    对于不时有人在网上投票时一人用多个电邮、邀请亲友投票“造势”,张景如表示,基金会不会进行网络位址(IP)审查,希望网民自律。“李先生经常说:‘人能善断’,相信人们能选出帮到香港人的项目。以前有说‘有钱出钱,有力出力’。现在是基金会出钱,参选单位出‘脑’,全香港市民负责投票。”

    获得拨款的单位,十二月获得一次过拨款。张景如说,单位需于拨款后三个月内开展项目工程,一年内完成项目,并提交终期报告与网民分享经验。她表示,社会服务联会是计划的顾问伙伴,圣雅各福群会则协助获选单位推行项目。

    张景如强调,项目是非牟利,亦不能涉及政治、色情、暴力、违法行为、侵犯版权等,若发现有人违反规例,基金会会索回拨出金额。

   

留言评论