央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

公厕一豪华社会就进步?

发布时间:2010年10月08日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  红外线感应门、中央恒温空调、自动焚香器……位于璧山县南河公园内的重庆市首个“五星级厕所”,从今年8月面世之日起便饱受争议。9月26日,重庆市市政委员会特地召开新闻通气会进行正面回应,称重庆的星级公厕并未超过国家的相关标准,“是社会文明进步的表现,这在发达国家并不少见。”(《重庆晚报》9月27日)

  笔者注意到,除了上述星级公厕未超过国家标准,“是社会文明进步的表现”的理由外,还有这样一条理由,那就是重庆市公厕数量还很不足,“不是相关部门没规划,之所以未建是因为有市民不干”,很多市民嫌在自己家门口建厕所臭,极力反对。“如果公厕的档次高一些,没有臭味,可能就不会有人反对了。”

  这样的理由看似很有道理,实则自相矛盾。在公厕数量不足、连人均公厕拥有量的基本标准都未达到的情况下,政府应该投入更多的资金用于公厕数量的增扩,而不是耗费巨额建设豪华公厕当作“形象工程”。仅仅一座豪华公厕是不能提升“社会文明进步”的,这种做法是舍本逐末。

  对于不少因缺少公厕而不够方便的社区街道居民来说,如果公厕管理部门平时就能把普通公厕管理好,采取措施平时就保持好公厕的洁净,还会怕市民“嫌臭”而反对在附近建设公厕吗?一句市民对“公厕嫌臭”的答复透露的是管理部门的责任缺失。

  “豪华公厕”在发达国家并不少见,问题是,中国的国情能和发达国家相比吗?重庆市区连最基本的普通公厕数量都达不到标准,为何只想到建豪华公厕?难道是把豪华公厕当成了一个“旅游景点”来建设吗?该厕所管理员说:“一天下来,怎么也有几百上千人来看这厕所。”本来只为“方便”的公厕成了“观光圣地”,实在让人感到可笑。而且,一些前来参观的人还顺手牵羊将免费纸巾扯回家,洗手液用来洗脚,消耗量较大。据了解,该座厕所开放1个多月来,单就纸巾一项花费就超过千元了。

  我们不知道重庆建设的这一五星级公厕到底花了多少钱,仅凭“洗手盆加上水笼头,一套下来得七八千”的一句报道,就可以看出这一公厕的耗费显然不是小数。这样一座“五星级公厕”的费用可以建设多少普通公厕啊,偏偏为何就一定要建设级别最高的“五星级”公厕呢?要知道,对普通公众来说,公厕最重要的是数量,其次是卫生,而观赏性和舒适度,只能是相关领导政绩所需的“面子工程”,更多急需的普通公厕及其他的民生工程,则却因资金紧张而无法顾及!这不仅会给公众带来负责影响,更是对中央不断倡导建设的节约型社会的一种背离!张东阳

   

留言评论