央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

勿忘关心农村“留守男”

发布时间:2010年10月08日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:三农在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如今,说起农村的留守群体,人们通常关心的是留守孩子、留守妇女,或者留守老人。其实,还有一个“留守男”群体及其产生的社会问题,则往往被忽视了。

  所谓“留守男”,一般是指妻子中长期(半年以上)离家进城务工、经商或从事其他生产经营活动,丈夫却留守家庭,肩负起本应由夫妻双方共同承担的生产劳动和家庭抚养、赡养责任,被称之为“留守男”。近年来,随着城市化加速,政府优惠农民工新政策不断出台,农村外出打工群体,也由原来的以男性为主,逐步发展到夫妻同时外出打工。但是,有一些男性文化不高、身体不佳不宜外出,只好让妻子出外打工挣钱;也有因心理素质因素,不愿意外出闯荡;还有当地农业生产重任妇女难以承担,且父母或子女必须留人照顾。如某村地形都是梯田,必须靠人力耕作,犁田耙地挑草头女人弄不动,女的只好大多外出工作。据初步统计,该村中长期在外省打工的560人中,女性占80%以上,已结婚出去打工的妇女也有130多人,而男的仅几十人。绝大多数男人都窝在家里,故被人戏称为“男人村”。

  “留守男”与“留守妇女”一样,同样有着“三重”(体力劳动重、抚养任务重、精神负担重)、“二少”(社会活动少、夫妻见面少)现象。一位“留守男”感叹:“女人走后,二个伢都留在家里,我是既忙里又忙外,既当爹又当妈,做饭洗衣服带孩子,过去这都是女人的事,如今全让我摊上了;伢们一生病,急得更没法子了,看来,“留守男”心理似乎更脆弱。如果长此以往,不仅直接影响农业正常生产,也不利于农村社会和谐稳定。

  要切实解决“留守男”的现实问题,靠政府、社会和农民共同努力。政府和社会应加快针对农民工的政策和制度建设,加快公租房建设,让进城农民工家属也能居有其屋;逐步推行农民工带薪休假制度,给外出农民工带薪探亲权。农村基层组织,要根据农村“留守男”的特点,采取帮扶、关爱、疏导、管理的措施,对心理压力过大者,要及时予以有效的疏导;乡村妇联要多和“留守男”的外出打工妻子联系,促进夫妻多相聚多交流,以缓解“留守男”的心理压力。

   

留言评论