央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

郑州、西安等地出现带蛆柑橘 农业部要求全国监控

发布时间:2010年10月12日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者今天上午从农业部了解到,针对部分城市出现的带蛆柑橘现象,农业部已要求各地农业局对病虫害进行监控,及时将测控结果向果农通报。

  近日,在郑州、西安等一些城市里,在水果市场上发现了带蛆柑橘,市民不小心食用后产生呕吐。

  据中国农业科学院植保所生物入侵研究室首席科学家万方浩研究员介绍,柑橘里的这种虫子叫“柑蛆”,又名柑橘大实蝇,仅为害柑橘类。

  万方浩称,由于柑橘大实蝇只为害柑橘类,与其他农作物病虫害一样,对人体健康不会造成任何影响。同时,它不同于动物身体里面的寄生虫,不会造成人畜共患疾病。

  今天上午,农业部相关负责人对本报记者表示,他们已要求各地农业局对病虫害进行监控,及时将测控结果向果农通报,让果农及时掌握喷洒农药的时机,做好防控工作。

  这名负责人还表示,市民目前无需恐慌,在选购时要注意观察橘子是否有蛀孔。在食用时如果发现橘子瓣有干瘪现象,可能是有蛆虫存在。法制晚报讯(记者李洪鹏)

   

留言评论