央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

公益活动筹款3天徒步70公里

发布时间:2010年10月15日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:云网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经过3天长途跋涉,云南希望工程2010徒步“茶马古道”公益助学筹款活动孟连段活动结束了。近百名来自天南地北的爱心志愿者,在孟连傣族拉祜族佤族自治县用双脚征服了70多公里的崎岖山路。在这3天的公益筹款活动中,志愿者们除了号召大家募捐外,还纷纷解囊捐款,同时为山区学子们送去了很多文具和体育用品。

  第一天 崎岖山路难阻爱心

  10月10日,由云南青基会组织的来自北京、上海、广东等地与香港苗圃行动的志愿者们齐聚澜沧拉祜族自治县,开始了徒步“茶马古道”公益助学筹款孟连分段的活动。从澜沧县东回乡步行至孟连县娜允镇距离有近30公里的路程,途中志愿者们不仅要通过耐力和体力的考验,同时还饱受了骄阳和雨水两重天的“折磨”,但志愿者们并没有轻言放弃,而是相互鼓励。

  孟连傣族拉祜族佤族自治县居住着12万人,共有21个少数民族,占总人口的86%。面对不同服饰不同语言的少数民族,来自省外的志愿者们惊叹着按下了相机快门,少数民族的一举一动都吸引着他们的眼球,他们一边徒步一边欣赏着沿途的风景。一位走在最前头且装备齐全的省外志愿者表示,他本是一位“驴友”,能在自己爱好中同时参与公益活动,这是一种新的公益理念,肯定会吸引更多的人投身到公益事业中来,他还表示往后肯定还会参加这样有意义的活动。

  历时6小时,大家终于抵达了目的地娜允镇,此时,很多志愿者脚底下已经磨出了水泡,但他们依然很兴奋。

  第二天 志愿者手拉手做公益

  第二天,尽管孟连天空淅淅沥沥地下起了小雨,但仍然没有阻断志愿者徒步的决心。路更滑了,志愿者们也更团结了,他们互相鼓励着小心翼翼地行走,任由雨水打湿他们的脸庞,不论是看到积水或是车辆往来都会大声提醒大家“小心”。

  有了前一天的30公里的“锻炼”,13公里的路程在他们眼里成了小菜一碟,就连脚上起了多个水泡的志愿者们也大喊要坚持走完全程。“能参加这个活动很值得,也很高兴能帮助贫困山区的孩子。”来自香港的志愿者古惠仪说,是表哥把她拉到这个队伍中来的,看着年近70的表哥还热衷于这种公益活动,此次受到表哥的邀请后她决定体验一次,虽然沿途路程让她很疲惫,但她并没有放弃,而是享受这个过程。

  整个团队中两鬓花白的不算少数,年龄最大的已达75岁;此外,还有刚走出校园的大学生,年纪最轻的只有21岁。他们有的是夫妻、有的是姐弟、有的是同事、还有些是朋友,都是一个拉一个就进入了爱心公益的团队,唐宇也是被姐姐拉“入伙”的,他表示自己以前曾参加过徒步活动,但没有这次有意义,他想将爱心公益坚持做下去。

  第三天 希望让更多的人参与

  10月13日,是云南希望工程2010徒步“茶马古道”公益助学筹款活动孟连分段的第三天,也是最后一天。同样有近30公里路程等待着大家,志愿者们没有一人退缩。

  一路的汗水,一路的坚持,志愿者们用积极态度和坚强的毅力战胜了自己征服了近30公里的山路,走到了孟连芒信镇中缅边境界碑处,看着编号为200的界碑,有人大呼“我站在祖国边境啦……”

  志愿者们还参观了芒信镇拉嘎希望小学,看见身着少数民族服饰的学生们,特别是来自香港的志愿者们,将孩子们围得水泄不通,又是合影又是拥抱。

  拉嘎希望小学虽然校舍已经盖了新楼,但教室内桌椅却破旧不堪,一位志愿者感叹看见孩子们在凸凹不平的桌面上读书写字很艰苦,所以要让更多的人参与到公益事业中来,以帮助更多的小朋友。为了丰富孩子们的课余知识和生活,志愿者们还纷纷慷慨解囊,从很远的地方为孩子们购买了很多课外书和文具用品。香港志愿者王先生说,他看见一个孩子玩着一个已经严重变形和已脱皮的篮球很是感慨,幸亏他们此次带了几个篮球和一些体育用品送给孩子们。

  感言 传递爱心明年再聚

  “明年你还来吗?”“咱们明年再见!”活动最后,志愿者们相互约定在更多公益活动中相见。内地志愿者中多数都是老面孔了,他们都是在公益活动中相识相知的,其中8人已经是第二次参加云南青基会组织希望工程活动的,还有5人已经是第三次参加了。志愿者李清远也是第三次参加了,就在去年的徒步独龙江的活动中他找到了爱人,今年他们的孩子已经出生了,初为人父的他依然不忘公益,再次参加徒步“茶马古道”公益助学筹款活动,他表示明年还来。

  在活动最后的分享会上,志愿者们感触最多的就是很累但很开心。“我今年67岁了,不知道还能坚持多久,但我希望能坚持下去。这次徒步活动见到许多老战友,也加入了很多新战友,这就是爱的聚集,我们聚集在希望工程下,一直走下去。”来自上海的志愿者徐大宏今年已经是第三次参加该活动了,他要通过用亲身体验和图片把爱传递给周围的朋友,让更多的人参与进来。他表示,明年还要参加徒步高黎贡山助学活动,只要能走,就一定参加。

   

留言评论