央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

孙楠携爱女倾情助力音乐之声“我要上学”公益活动

发布时间:2010年10月15日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰公益

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

孙楠及爱女

  孙楠携爱女倾情助力音乐之声“我要上学”公益活动中央人民广播电台MusicRadio音乐之声作为国家级音乐性的领导品牌媒体,多年来始终不忘作为中央级媒体的社会责任,致力于中国儿童的公益事业。自2002年开播以来,大型公益活动“我要上学”已经进入第八个年头。一路走来,“我要上学”让数万贫困儿童快乐上学,给那些需要帮助的孩子送去关爱。2010年,音乐之声继续携手中国儿童少年基金会,共同发起“2010MusicRadio音乐之声我要上学—助学行动”,锁定贫困地区的孩童,凭借自身媒体号召力,呼吁社会大众及爱心企业,采取“一对一”助学的形式,捐出1200元钱资助一个孩子三年的生活补助。资助者在献出爱心的同时,可以透过信件或探访等形式,同受助孩童进行交流,长达三年的关怀、支持、鼓励,将陪伴那些受助儿童度过快乐健康的童年。

  开学之际 孙楠携爱女走进山村送关爱

  9月1日开学第一天,2010“MusicRadio音乐之声我要上学—助学行动”之“真情面对面”探访之旅,由内地著名歌星孙楠亲任“爱心志愿者大使”,并携其女儿宝瑶一同参与到这次探访活动中。虽然孙楠在当天身体不适,但还是坚持早上5点就起床与大部队汇合,这种支持公益、参与公益的精神令所有在场工作人员感动。另外,爱心企业代表闫琳、音乐之声主持人李洁、郭涛也跟随探访团一行,经过了近4个小时的舟车劳顿来到河北省滦平县红旗镇大沟村,给小朋友的学校和家里送去远道的关爱。

  此次爱心探访团中,还有来自网络、电视、平面等数家主流媒体新闻工作者,他们的随行,为探访之旅记录下一幕幕感人瞬间。作为活动共同发起方的爱心企业也提供了崭新的书包、文具作为送给孩子们的开学礼物,各界爱心人士在此刻用不同的方式,一同为“我要上学——助学行动”呼吁加油。

  爱心礼物馈赠 迎接新学期第一天

  探访团第一站先来到了大沟村小学,这里条件非常艰苦,很多桌椅都残缺不全,唯一完整的只有那飘扬在操场上空的五星红旗和回荡的上课铃声。9月1日正值开学的第一天,孙楠的女儿宝瑶本应在这一天入学报到,可为了这次活动她专门给学校请了假,因为她觉得在这里和山村的小朋友参加一场别样的开学典礼,更加有意义。在简单温馨的欢迎仪式之后,孙楠和企业代表一起将带来的礼物分发给学校的孩子们,每个孩子都当宝贝一样反复摆弄着,爱不释手。

  缝制爱心娃娃 一针一线缝制关爱真情

  在之前的探勘中,工作人员了解到这里由于条件所限,孩子们从来都没有手工、艺术方面的课程,于是在此次的探访行程中,便有了一场特别设置的手工课程——制作爱心娃娃。孙楠和女儿宝瑶以及企业代表闫琳也加入其中,和孩子们一起来动手缝制爱心娃娃。孩子们在老师的指导下听得神情专注,一针一线在稚嫩的小手中穿梭起伏,画面温馨而感动。宝瑶拿起针线,立即就变得安静、认真,和她之前活泼好动的样子判若两人,在孙楠的细心指导下,一个可爱的小兔子娃娃在一双小手的巧工中诞生了;闫琳也耐心热情地指导着其他孩子。在大家的共同努力下,一个、两个、三个、四个……可爱的爱心娃娃摆满了整个讲台,当孩子们望着亲手缝制的娃娃,脸上露出的满满的喜悦和成就感。

  宝瑶认妹妹 共同绘制“我们是一家”

  “爱心志愿者大使”孙楠一行人,随后来到贫困儿童徐娇的家。徐娇,今年8岁,在家中三个孩子中排行老大。目前,全家五口仅靠父亲在矿场打工的微薄工资艰难糊口。虽然生活清贫,但是小徐娇学习刻苦努力,从不上父母操心。自小喜爱唱歌、跳舞、画画的她,是班上优秀的文艺骨干。虽然没有CD,没有MP3, 但小徐娇却会唱很多的歌,《小草》《蓝蓝的天》……这些歌曲都是她从电视上一字一句反复学来的。知道孙楠前来看望自己,徐娇特别准备了两首歌曲,请孙楠为自己做现场指导。在短暂的交流中,徐娇听得仔细,因为她知道这将是她人生中珍贵的记忆。徐娇对文艺的热爱的执着和热爱,感动了在场的很多人,希望这次经历能在她心里化为一股力量去坚持自己的梦想。

  最后,徐娇和宝瑶一起画了一幅画,画面中的宝瑶和徐娇手拉着手,宝瑶为这幅画起名叫“我们是一家”。相信这简单的几个字,这也传达出孙楠和女儿对小徐娇最真诚地的邀请。一起画画的时候,宝瑶和徐娇玩的很是融洽,还向老爸嚷着说想要一个这样的妹妹,孙楠回答说:“徐娇现在就是你的妹妹啦!”两个孩子此时互相对望了一下,露出了笑容。

  孙楠悉心关爱 自闭男孩展露笑容

  之后,孙楠一行来到赵宏震小朋友家里。小宏震五岁的时候父亲因车祸不幸离世。从此他变的沉默寡言,长年的营养不良使十一岁的小宏震看起来却像是六七岁。自闭孤独的性格为我们前期探访带来很大的困扰,每说一个字,都感觉小宏震使出了全身的力气。孙楠在了解到这个情况以后,主动提出要到这个孩子家里看看能给予什么样的心理帮助。虽然刚开始小宏震还是显得很拘谨,但孙楠开朗大方的性格和身为人父的经验逐渐令小宏震放松了下来。 当孙楠把一个新书包递来的时候,小宏震竟露出了久违的笑容,虽然还是不多言语,但我们能体会到那个浅浅笑容所爆发出的大大的喜悦。

  心情放松的小宏震还邀请孙楠一起玩当地的“元宝”游戏,带着大家一起喂鸡、喂猪,体验农家简单而淳朴的生活。看着小宏震的变化,孙楠和工作人员都很欣喜,同时也感觉到他们需要的帮助其实都只是大家的举手之劳,最后孙楠还表示愿意资助十个孩子的三年生活补贴费用,因为小孩都是上天派来的天使,他们是最无邪最可爱的。

  从小缺失的母爱 我们一起找回来

  第二组由闫琳和音乐之声主持人李洁带队,前往王英伟的家。王英伟的母亲多年瘫痪在床,生活无法自理,直到妈妈去年离开人世,小英伟也没有体会过正常的母爱。由于老家年久失修,墙体开裂屋顶漏水,随时有倒塌的危险,已经不适宜再住人。英伟和父亲前几个月刚刚搬到亲戚家暂时安顿过渡。在前期的探访中,小英伟说他很喜欢飞机,企业代表闫琳知道以后便亲自带来一个飞机模型,在现场和小英伟一起把飞机拼凑组装起来,一起把飞机放飞,看着直冲上蓝天的飞机,小英伟欢呼雀跃,仿佛他就在那架小飞机上, 到自己想去的地方……。

  最后,一行人来到刘仕奇的家中,刚进家门看到的景象,就能想象到这个家庭的拮据状况,纸糊的墙壁破烂不堪,满室都是潮湿发霉的味道……就这样的房子还是爷爷所在的砖厂暂时租借。由于家里没有自来水,小仕奇和奶奶两天就要推着独轮车架四支桶,去远砖厂打水供家里用,两位代表体验后都在佩服小仕奇小小年纪承担家务的能力,佩服之余也透出一丝疼惜和不忍。小仕奇的母亲在他出生时就离家出走了,从小没有母亲的疼爱的他,对母亲的印象仅停留在一本放在破烂相册里的一张发黄的照片,小仕奇说他时不时会翻看妈妈的照片,这样他就能记住妈妈的样子,说不定有一天会在某个地方见到。李洁了解情况后,专门买了一个相框,把仕奇唯一一张母亲的照片装进相框作为珍贵的保存。最后大家一起合影留念,为这次探访之旅画上了一个温馨圆满的句号。

   

留言评论