央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

三地敬老爱老志愿服务红红火火

发布时间:2010年10月20日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  岁岁重阳,今又重阳,敬老爱老之风处处荡漾。在中华传统节日重阳节之际,浙江宁波、湖北孝感、山东临沂等地,敬老爱老志愿服务活动开展得红红火火,中华传统美德在现代和谐社会建设中日益弘扬光大。

  16日上午,慈孝宁波——敬老爱老志愿服务活动启动仪式在宁波市江北区隆重举行。活动现场,近千名学生表演了“重阳之尊”——慈孝经典诵读,来自卫生、民政、广电、文化等10多个部门的志愿者,为老人们推出了家政服务、心理抚慰、养生保健、文体娱乐等全方位的敬老爱老志愿服务。

  宁波有着深厚慈孝文化底蕴和历史渊源。宁波市江北区慈城东汉小子董黯的故事,广为流传。近年来,宁波市充分挖掘慈孝文化内涵,广泛开展群众性的慈孝实践活动,通过慈孝文化宣传教育、志愿服务活动、道德模范、文明之星、先进典型表彰等,全力打造慈孝文化品牌。2008年,中国文联、中国民间文艺家协会授予宁波市江北区“中国慈孝文化之乡”称号。去年,该区成功举办了首届中华慈孝节。

  “作为志愿者,孝敬父母、关爱老人,要从我做起,从具体小事做起……”15日,武汉城市圈志愿者联盟代表在孝感向全社会发起敬老爱老志愿服务倡议书,拉开了孝行孝感——全国敬老爱老志愿服务活动启动仪式的序幕。

  在活动启动仪式上,曹于亚、洪战辉、谢延信、谭之平、何涛、吴新芬六位来自全国各地的“孝老爱亲”全国道德模范代表,向孝感市11支志愿者服务队授旗。

  孝感市市长梁伟年介绍说,作为我国唯一一个以“孝”命名的城市,近年来,孝感大力倡导“弘扬孝文化、推进现代化”的文化发展理念,此次以重阳节为契机,在孝感启动全国敬老爱老志愿服务活动,动员广大的群众参与到志愿者队伍中,以志愿服务方式敬老爱老,对于弘扬尊老爱老、助人为乐的传统美德,营造安宁、文明、和谐的社会环境,具有十分重要的意义。

  山东临沂是“二十四孝”故事“卧冰求鲤”的发源地。15日,临沂市启动“大义临沂”敬老爱老志愿服务活动。在启动仪式上,“卧冰求鲤”主人公孝星王祥卧冰尽孝的故事被制作成系列动漫进行展播,千人诵孝、百人书孝、百人画孝、百人剪孝等活动也吸引了老百姓的注目。

  临沂市相关负责人告诉记者,临沂市60岁以上老人已经达到总人口的13.97%%,按照国际通行标准,临沂市已经进入人口老龄化社会。为让老人们度过一个幸福的晚年,临沂市今年5月份启动了“关爱空巢老人志愿服务活动”,组织志愿者走进14万空巢老人的家庭,为老人们提供生活照料、心理抚慰、健康保健、应急救助、文体健身等服务,传承和发扬中华民族“尊老、敬老”的优良传统,将快乐和温馨带给老人。

  来自临沂市兰山区宋王庄社区的志愿者王顺银告诉记者,社区吸纳了30多名志愿者,利用空余时间到老人们家里,为孤寡老人、空巢老人等提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等服务,积极帮助他们解决生活中的困难。

   

留言评论