央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

百人围观大妈落水无人施救 72岁老汉跳水中救人

发布时间:2010年12月27日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨天,岸上最高气温才7℃。72岁的朱阿毛大伯纵身跳进冰冷刺骨的河水,游向正在挣扎的落水者。当时,很多人目睹事故的发生,其中不乏年轻力壮者。朱阿毛大伯本以为救人的事轮不上自己一介老翁,但可悲的是,等了3分钟,桥边聚集了近百人,却没人现身救人。“再不救就来不及了!”朱大伯急忙脱衣服入水。

  深冬季节,河水冰冷。但更令人感到彻骨寒冷的,是围观者的心。

■杭州好人

【事件】

大妈落水 百人围观无人施救

  昨天下午1点,朱大伯像往常一样到河坊街附近溜达。逛到佑圣观桥边上,看到平时经常碰面的几位老友在玩纸牌,他便蹲在一边津津有味地看了起来。

  “救命啊,救……!”下午1:40,朱大伯突然听到不远处河里传来一声惊呼,似乎是叫救命。

  “不好,有人掉水里了。”他心里想着,一边起身朝声音方向跑去。几个牌友也跟着飞奔过去。

  远远地,他就看到,岸边已经站满围观的群众。

  救命声陆续还在传出来,但越来越颤抖,间隔的时间也越来越长。围在佑圣观桥头的人也越来越多。

  朱大伯跑到桥头朝下面一看:离桥面大概有三四米远的河面上,一名头发花白的大妈上半身浮在水面上,双手不停地扑腾着,一边拼命把头冒出水面,一边用尽全身力气喊:“救命、救命……”但河水大口灌入她嘴里,让她很难再发出声音。

  眼看水中挣扎的大妈越来越吃力,大半个身体沉入水中,花白的鬓发也被河水淹没。

  时间一分一秒过去,大妈仍在冰冷的河水里挣扎,围观的人议论纷纷,却没人下水。“再不救人,就不行了!”犹豫了三分钟左右,朱大伯激动起来。

  他边挤进人群,边冲着河里的大妈喊:“坚持住!我马上下去,你尽量让自己保持平衡!”

3分钟:看不过去 朱大伯入水救人

  由于桥面离水面比较高,又不清楚水的深度,朱大伯担心直接跳下去会有危险。正好桥旁边有一个台阶,大概离溺水者有五六米左右的距离。朱大伯小跑到台阶上,一边迅速脱衣服。十几秒功夫,就脱下了的灰色外套和棉裤。接着又把毛线衣脱掉,“我估计这水有点深的,所以把毛线衫也脱了,冷就冷一点,否则毛线衫浸了水太重,会拖累人也下沉。”

  “水冰冷刺骨,我直打哆嗦,但一想到那位大妈在水中浸着的时间已经好长了,再不拉上来会有生命危险,我就拼命地朝她游过去。”朱大伯回忆。

  当朱大伯游到河中央,靠近溺水者,奋力抓住她的胳膊,然后呈仰泳的姿势用一只手拼命地往回划水。“我抓到她手的时候,她也使劲想朝我这边用力。刚下去时我游得还算快,但加上她的重量后,明显感觉有点吃不消了。”朱大伯毕竟已经72岁,体力不比年轻时了。

  8分钟:朱大伯拖着大妈往岸边游

  10分钟:岸边有人递过来一根竹竿

  “你们快点拿根竹竿过来,帮我一把,我快坚持不住了!”朱大伯朝岸上的人喊。

  终于,人群中有个年轻男子,两手抱着一根四米长的竹竿,把竹竿的一头递给了朱大伯。朱大伯一手抓牢溺水大妈,一手抓住竹竿,被人拖回岸边。最后,岸上人合力将朱大伯和溺水者拉扯到岸上。

  附近住户说,这河中央深达2米,如果没人救,大妈肯定没命。

  截至发稿前,落水的大妈还在市三医院抢救,目前生命体征平稳,但还未脱离生命危险。急诊内科的李医生说,主要是溺水时间过长,还需进一步观察。由于落水大妈身上没有任何身份证件,目前仍未联系到家人。 

   

留言评论