央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

民政部颁布《光荣院管理办法》解决优抚对象养老难

发布时间:2011年01月21日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:民政部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  为了规范和加强光荣院管理,做好孤老和生活不能自理的优抚对象集中供养工作,民政部近日颁布了《光荣院管理办法》。这是贯彻落实《军人抚恤优待条例》的一项重要举措。

  据了解,我国最早的光荣院可以追溯到1958年,当时的称谓叫烈属养老院(有的地方叫光荣敬老院),是国家为照顾年老体衰、丧失劳动能力和生活自理能力、没有亲属可以依靠的烈士家属而建立的。

  1982年2月1日《光荣院管理工作暂行办法》实施以来,对保障孤老优抚对象在光荣院安度晚年,鼓舞部队士气,服务拥军优抚工作起到了重要作用。但随着形势的发展,暂行办法已经不能完全适应实际工作的需要。

  目前,优抚对象老龄化趋势明显,全国60岁以上的优抚对象471万人,70岁以上的379万人,80岁以上的217万人,90岁以上的31万人,优抚对象养老问题成为优抚工作的一个亟待解决的问题。截至2009年底,全国1401家光荣院集中供养了4.6万余名孤老优抚对象。但是,还约有38万孤老优抚对象分散供养,其中相当大一部分生活自理能力差,需要集中供养。

  办法在暂行办法规定的供养对象——孤老烈属、孤老退伍红军老战士、孤老残废军人、孤老复员军人以及未满十六岁的烈士遗孤和因残、病生活不能自理、家中无人照顾的烈士子女的基础上,增加了五类人员,即:孤老因公牺牲军人遗属、孤老病故军人遗属、孤老西路军红军老战士、孤老红军失散人员、孤老退伍军人等,扩大了集中供养对象的范围。

  办法明确规定,国家兴办光荣院;光荣院的建设水平应当与当地经济和社会发展相适应,满足供养需求;集中供养对象的生活水平应当略高于当地的平均生活水平。

  办法还确定了供养对象住房等基础设施标准,明确了供养对象日常生活、学习娱乐、医疗保健、清洁卫生、安全保卫等各个方面的供养服务。

  民政部有关负责人表示,这些规定延续了国家抚恤优待优抚对象的一贯传统,对提升优抚对象幸福感、荣誉感,保证优抚对象共享国家经济社会发展成果具有重要作用。办法还充分体现了国家对集中供养对象全方位的贴心关怀,将有效保障集中供养对象在光荣院安享晚年。

  办法自2011年3月1日起施行。

   
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx