央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国首家导聋犬训练基地落成 训练一犬3万美元

发布时间:2011年05月16日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

获赠导聋犬的聋哑人士开心不已。记者胡雪柏摄

  京华时报讯 昨天,有中国第一导聋犬训练基地之称的“三星—北京联合大学导聋犬训练基地”在(北京)顺义区龙湾屯镇联大科技园区内正式落成。

  据了解,导聋犬训练基地是由三星集团与北京联合大学共建的重点公益事业。北京联大校长告诉记者,迄今为止国际上能提供这种专业导聋犬培训的机构十分有限,只有在美国、英国、韩国等极少数国家可以见到。据悉,训练每只导聋犬的费用达到3万美金。

  据了解,虽然导聋犬大多来自流浪动物收容中心,可是经过8个月的科学驯养后,它们就摇身变为能够为聋人充当耳朵的导聋犬。作为特种工作犬,导聋犬不仅能提醒主人掉了车钥匙,还能听懂闹铃声、敲门声、火灾警报、水烧开声、婴儿啼哭声、笑声等8种以上日常生活中发生的各种声音。导聋犬通过多次往返于发声处和接触主人不同位置的方式告知主人声音的出处及含意,在主人发生危险时它还会帮忙叫人。

  导聋犬基地在投入使用后,对受助对象全部采取无偿捐赠方式,并增设导聋犬训练师和受助对象的培训项目。据介绍,导聋犬基地的宗旨就是“为听障人士提供另一双耳朵,让他们重回有声世界”。

   

留言评论