央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

仅7.77%网友认为自己非常了解自救知识

发布时间:2012年08月08日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

截止时间:7月29日22时

  北京、天津等地连日来的强降雨仍在持续,大雨引发的躲避雷雨、车内逃生等灾害自救话题受到热议。人们通过微博等方式传递“逃生常识”,安全锤等逃生工具也遭抢购。

  除了网上销售最热的救生锤,多功能钥匙扣、急救包、防护面罩、救生衣,甚至包括创可贴、应急荧光棒,最近都销量陡增。有数据显示,7月21日之后,网购安全锤销量环比增长近6倍,救生手电筒的搜索量上涨了约20倍。从地域来看,在网上购买安全锤的消费者28%来自北京。

  与此同时,一些“逃生常识”正通过微博、论坛在网民之间扩散传递,“转给有车的朋友,希望悲剧不再上演。”一段用汽车坐椅头枕“撬”碎车窗的视频,被网民累计转发超过7万次。

  有业内人士提醒,对于市面上热销的救生用品需要有所分辨,有些“多功能”工具并不一定能派上用场。一些网民表示,强降雨造成的灾害使大家更重视求生技能,自救意识不可少,但“逃生经济”火热也折射出一种无奈,保障汛期安全从根本上还需完善城市规划建设。

  事实上,在面临暴雨、地震以及其他突发危机时,我们究竟掌握了多少自救知识?这次暴雨是否让更多人重视起掌握自救知识的重要性了呢?《公益时报》与搜狐公益联手推出的“益调查”结果显示,仅有7.77%的网友表示自己非常了解自救知识,而51.91%的网友则表示受到近期的暴雨影响,更加关注自救知识。

  调查结果:

  本次调查从7月27日10时至7月29日22时,共有1520位网友参与调查。

  “益调查”结果显示,51.91%的网友表示受到近期的暴雨影响,更加关注自救知识,主动查找了很多车内逃生、雷雨注意事项等自救知识。20.27%的网友则认为没什么影响,以前就很了解这些自救知识。25.86%的网友表示影响不大。

  那么,大家认为自己对自救知识足够了解吗?52.64%的网友表示了解一部分,还需要继续学习。38.82%的网友表示不太了解,但以后肯定会非常注意这方面知识。仅有7.77%网友认为自己非常了解自救知识,有很强的自我保护意识。

  大家是否曾经主动接受过自救知识的培训呢?根据调查数据,近半数网友没有主动接受过自救知识培训,他们表示自己根本没有这方面意识。22.5%的网友表示曾经主动接受过自救知识培训,并且觉得这样的培训很有必要。22.83%的网友表示曾经想过参加培训,但由于工作忙等原因搁置了。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 自救知识
  •    

    留言评论