央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

恢复“老天桥”设计方案确定

发布时间:2012年09月13日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        昨天,在北京历史文化名城保护论坛上,北京名城委办常委副主任、北京市规划委员会委员邱跃透露,经过公示后,恢复天桥方案中,已经公示的第四套方案入选,并开始施工方案设计,明年就将恢复这一标志性的“桥”。

  ■选中的“南移方案”正在优化

  近年来,在恢复建设历史街区的同时,恢复标志性的“桥”的呼声越来越高。为此,市规划委组织了天桥历史文化景观规划设计四套方案,并在其官方网站上公示。“综合市民意见,并在王世仁等专家的指导下,最终第四套方案入选。”目前正在优化方案进行施工方案设计。

  记者注意到,已初步定下的第四套方案“桥印糅合”,方案以“印记”方式标示老天桥的遗址原位,将石拱桥和石碑迁至南侧绿化带的前端进行建造。历史文化景观延伸成为景观带,同时作为整个天桥演艺区的开端。这一方案的最突出优点是不对文物造成破坏。景观选择沿着中轴线南移,遵循中轴线的序列关系,“为南中轴增加了一处富有历史感的景观节点”,选址与现状冲突较少,减轻施工和使用时对交通产生的影响。广场紧邻地下过街通道和人行道,行人步行到达景观时也很方便。

  ■今年名城保护选定四试点

  本市将争取到“十二五”末期,实现“一区县一重点”,定向对区域内的历史文化名城项目进行保护。为此,今年,本市试点四个类型。邱跃说,除天桥外,还包括海淀区的贝家花园、房山区南窖乡的水峪村、平谷的仁义巷。其中,天桥作为老城区内的标志性景观的恢复;海淀区的贝家花园作为近郊恢复名人故居的代表;房山的水峪村作为村镇的代表;仁义巷则申请了非物质文化遗产。

  ■历史文化保护区再增三片

  “法源寺等三片历史文化保护区保护规划已经编制完成,上报住建部审批。”据介绍,《北京第三批3片历史文化保护区保护规划》,增补的3片保护区,扩大了前两批部分历史文化保护区范围,总占地面积为414公顷。

  此前,本市在2002年和2004年,分别公布了25片和15片保护区,其中位于旧城的共有30片。

  马上就访

  市级文物已腾退43%

  ■对话人:北京名城委办常委副主任、北京市规划委员会委员邱跃

  问:北京市级文物腾退现在整体情况如何?

  答:2000年至今,本市139处重点文物保护单位得到腾退、修缮,约占市级以上文物保护单位总数43%。共修缮文物面积约33万平方米。

  问:腾退出来的地方,哪些文物获得了修缮?

  答:重点修缮了历代帝王庙、白塔寺、大高玄庙、孔庙、国子监、长椿寺、法源寺、火德真君庙、李大钊故居、琉璃厂火神庙、佑圣寺、广福观、普渡寺大殿、蔡元培故居、于谦祠等百余处文物保护单位。同时,通过文物腾退,共搬迁不合理占用单位800余个,居民10000余户。

  问:目前旧城疏解采取什么方式?

  答:正在探索“小规模渐进式”。按照整体保护、分类引导、突出重点、疏解人口、活力促进、文化延续的总体思路,积极探索小规模渐进式的有机更新模式,推进旧城“疏散、改善、修缮”工作。

 

热词:

  • 恢复
  • 老天桥
  • 设计方案
  • 确定
  •    

    留言评论