央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

500名工人“圆梦”北大

发布时间:2012年09月17日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        南方日报讯 (记者/张仁望)“各位学员,让我们一起见证你们梦起鹏城,梦圆北大。”昨日,由团市委主办的“圆梦计划”北京大学开学典礼在深举行。记者获悉,深圳今年将有500名新生代产业工人入学北京大学,接受为期两至三年的高等学历教育。受益于“圆梦计划”,今年将有5000名来深务工青年进入北京大学、浙江大学、西安交通大学、华南师范大学等全国10余所重点高校就读,其中有1000名学生仅需承担1000元学费,其它均由财政补贴或者企业资助。

  据介绍,“圆梦计划”是由团市委与市科技创新委、市财政委、市教育局、市人社局等联合承办的新生代青工骨干培养发展计划,通过与北京大学、浙江大学、西安交通大学、华南师范大学等全国10余所重点高校合作,为深圳地区的一线产业工人提供以网络远程教育为主的专科、本科学习。

  去年,该计划已经为800名新生代产业工人提供各种支持,今年,通过各方努力,支持人数上升到5000名。计划开展以来,团市委依托U站、网站、微博、报纸、电视等进行宣传,扩大该项目的知晓度和影响力。据介绍,本次活动仅通过官网报名人数即达5174名,位居全省第一。

  资金方面,团市委今年争取到省财政补助200万元、市财政补助150万元、社会爱心企业捐助50万元,通过“政府给一点、社会捐一点、学校让一点、企业帮一点、个人出一点”的形式,使考试通过的新时代产业工人每人只需承担1000元,就可接受为期两至三年的本科或大专层次继续教育。记者了解到,已有1000名学员获得政府和企业资助名额,其他近4000名学员将采用自费或者各院校的优惠政策入读。

  据悉,今年报考北京大学共1000人,北大在深圳地区共招收了12个专业500名学员。未来两至三年内,他们将享受北京大学提供的本科或大专层次继续教育,而入学其它高校的工人也将于近期陆续办理入学手续。

热词:

  • 500名
  • 工人
  • 圆梦
  • 北大
  •    

    留言评论