央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

人社部称65岁退休是误读 正重点研究阶梯式退休

发布时间:2012年11月12日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平一席退休年龄应延至65岁的发言,引发舆论讨伐。然而实际上,人社部对延迟退休的研究虽然由来已久,但从未具体到某一年龄。目前,人社部关于延迟退休的研究重点,主要置于阶梯式退休方面。

  所谓阶梯式退休,是指根据劳动者所从事的职业、工作性质和个人对工作的意愿不同,设定不同的退休年龄标准。这种退休方式的优势在于,在统筹使用当期社会养老保险并提高资金使用效率的同时,更加尊重不同行业劳动者的行业差异,更具人性化。

  对于65岁退休年龄的这一说法,参与退休年龄研究的人社部下属机构否认了这一说法,“这是外界的误读。”

  延迟退休已经筹划多年

  记者从人社部相关人士处了解到,目前集中出现对延迟退休年龄的探讨不是人社部的“一时冲动”。“几年前,部里的社会保障研究所就接到了关于退休问题的课题。”人社部相关人士表示,“但是没有出现特定的退休年龄研究结果。”

  随后,记者采访社会保障研究所高层,该人士最先否认了“65岁退休”是他们目前的研究结果,“65岁退休只是媒体的误读和炒作。”

  该人士透露,“我们有关退休年龄的研究,一直都在持续进行,但是目前还没有结论指出最终的退休年龄应该在哪个节点上。”

  人社部其他研究人士也向记者表示,“人社部只是试探性地研究,这距离真正出台相关延迟退休的规定,还有相当长的一段路要走。”但是,与延迟退休年龄有关的课题研究,一旦开始,便不会停下脚步。“持续的探讨和研究还会继续进行。”

  按照我国现行管理体制,男职工年满60周岁、女干部年满55周岁、女职工年满50周岁即可办理退休手续。记者了解到,这项退休政策制定时,全国人口平均寿命50岁,而目前,全国人口平均寿命已经超过70岁。

  阶梯式退休?

  “人口老龄化、社保基金的压力以及就业劳动力不足等方面因素,促使人社部对推迟退休年龄一事进行了讨论。” 劳动关系领域一位要求匿名的专家向记者表示。此次主要参与政策制定的人社部社会保障研究所曾经透露,我们国家在养老保障制度方面原来设计的这种统战结合的制度模式,在实际运行过程当中,个人账户基金出现巨额动荡,产生严重的问题。2010年年底,个人账户累计总额接近20000亿元,但是我们做实个人账户资金也就2000多亿元。所以,这也是一个非常大的问题。

  在具体的退休年龄问题上,劳动关系领域一位要求匿名的专家对记者表示,“绝不能采取一刀切的办法,而是应该有层次地延迟退休。”他建议,“蓝领因为从事体力劳动,可以维持目前的退休年龄。白领可以根据自身的情况采取自愿退休的原则,而国家机关干部应该按规定退休。”杨 宗

热词:

  • 人社部
  • 十八大
  • 新闻发布会
  • 阶梯式退休
  • 退休年龄
  • 退休政策
  • 养老保障制度
  •    

    留言评论