央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

收入倍增目标:暖人心的“幸福指数”

发布时间:2012年11月14日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  党的十八大报告首次明确提出:到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的新指标。“收入倍增目标”一经公布,立即成为最抓人眼球的热词之一,迅速受到社会各界的广泛关注和竞相解读。

  报纸、电台、电视和新媒体都把收入倍增和两个“翻一番”,作为十八大将续写中国奇迹的一大亮点,满怀激情地传递着中华儿女发自内心的喜悦和期冀。由于篇幅所限,谨摘引以下几段文字,就能感受到讨论的热烈程度。

  有博文说:“未来十年,让百姓更多从改革发展中得到实惠,在更大程度上共享改革发展成果,收入倍增目标是一个最给力的民心工程。”一份跟帖写道:“缩小贫富差距,改善民生是重中之重。人民给予很高期望,翘首等待民富国强有大突破。为中国未来加油!”有学者评述:“两个‘翻一番'的新指标,一个是经济总量指标,一个是人民生活指标。两个指标同步提出重若千钧,特别是人均收入倍增目标含金量更高,凸显出党和国家更加注重人民群众生活幸福度。”一篇读者来信认为:“民生连着民心,民心凝聚民力。让老百姓过得更加幸福、更有尊严,就必须一心一意谋发展,‘真金白银'惠民生,既做大‘蛋糕',又分好‘蛋糕'。要多想群众的福祉、少想个人的政绩,多做雪中送炭的事、少搞锦上添花的事。”

  翻阅十年来的三次党代会报告,从十六大提出“2020年国内生产总值力争比2000年翻两番”,到十七大提出2020年人均国内生产总值比2000年翻两番,再到今年十八大提出国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,人们不难发现,随着经济社会的不断进步,我国全面建设小康社会的奋斗目标也在不断发展、完善,目标更高,标准更严。两个“翻一番”、倍增目标同步提出,体现了明确的政策导向。这不仅昭示我们不是一味追求经济总量的快速增长,而是下决心更加重视经济发展质量、更加注重居民收入的提高;而且向外界传递出中国未来发展将进一步贯彻落实科学发展观,以更大力度加快转变经济发展方式的决心。两个“翻一番”和其他指标,构成了全面建成小康社会总目标的有机整体,勾勒出一个幸福中国的瑰丽图景。

  十八大让我们看明了汇集全体人民的社会体制改革的完整设计,读出了执政党把我民生脉动的现实追求,更让我们深刻认识到党以人为本、执政为民的政治本色和高屋建瓴、与时俱进的创新精神。恪守全心全意为人民服务宗旨的中国共产党,就是要始终把群众放在心中最高位置,始终把一切为了人民幸福作为最大的执政责任和追求。就是要把群众对过上越来越好的生活充满期待当作最大光荣,通过各级干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。两个“翻一番”目标以及其他指标的提出。正是党立足世情国情党情新变化、立足发展新要求与人民新期待,在全面建成小康社会决定性阶段提出的总要求。只有学习好、落实好党的十八大的总要求,就一定能够在民族复兴的现代化征程中,不断开创中国特色社会主义新局面,不断创造党和人民事业的新辉煌。

热词:

  • 十八大
  • 民生
  • 幸福指数
  • 收入倍增
  • 人均收入
  • 收入分配
  •    

    留言评论