央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

调查称我国1/4医生对艾滋病患者持歧视态度

发布时间:2012年11月30日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  ■ 济南日报记者 高文超

  今年12月1日是第25个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“行动起来,迈向‘零'艾滋”,希望早日实现“零”战略目标——— 零新发感染、零歧视和零死亡。如何实现这三个目标呢?济南市疾病控制预防中心专家指出,艾滋病可防可治,当前消除对艾滋病的偏见与歧视,是艾滋病防治的重要前提。

  遵循A、B、C原则可以预防艾滋病

  小张最近有点发烧,吃了几天的药一直不见好转,他在网上查到艾滋病患者初期症状,感觉与自己很类似,越看越害怕,以至于工作不能集中精力,晚上失眠,情绪极度失落。

  好不容易熬过了12个周,他就赶紧到疾控中心检测。原来他前一阵子与同事聚餐的时候喝多了,没有把持住自己,虽然采取了安全措施事后还是后悔莫及,又赶上发烧,就怀疑自己被感染了艾滋病。

  济南市性病艾滋病防治研究所胡艳霞所长表示,很多像小张一样的朋友,一旦发现自己有艾滋病初期症状都会恐惧万分,其实,艾滋病初期症状不是判断艾滋病感染的标准,它只是一个参考,判断感染艾滋病与否的方法只能是通过艾滋病检测判断,检测结果才是衡量标准。

  针对很多疑似患者有“恐艾”心理,胡所长认为,主要是“恐艾”者对艾滋病知识缺乏了解。她建议,“恐艾症”人群首先要缓解焦虑,放下心理负担,然后根据具体的病情到正规医疗机构接受系统、规范的治疗,一些典型的“恐艾”者必须依靠专业的心理医生,接受适当的药物治疗和心理疏导。

  “艾滋病的传播主要与人的性行为有关,可以通过规范人们的性行为而被阻断,是能够预防的。”胡艳霞所长指出,艾滋病是完全可以预防的,预防和控制经性传播是控制艾滋病流行的关键。预防艾滋病要遵循A、B、C原则,所谓A、B、C是代表了英文的三个缩写字母。即Abstinence禁欲、Befaithful忠实、Condom避孕套。

  一般接触不会传染艾滋病

  作为一种全世界都缺少根治良药的传染病,艾滋病从一开始就伴随着人们歧视的目光。肯尼亚一位艾滋病患者这样说过:他人的风凉话和冷嘲热讽就像“杀人的刀”,毫不留情地“杀死你全部的斗志”。正是因为这样的歧视,致使很多患者有病不敢言,极大影响了患者的生活。

  据悉,首次发布的《中国艾滋病病毒感染者歧视状况调查报告》显示,在知晓感染者身份后,我国1/4的医务工作者持有负面和歧视态度。另一项调查显示,50%的医生和护士表示,拒绝照顾艾滋病感染者并不是不道德的。

  胡所长曾结识过这样一对“艾滋夫妻”,女方是因为输血感染的,男方在不知情的情况下被妻子感染。有段时间她突然联系不上这对夫妻了,后来才了解到,他们的病情被邻居知道后,经常被指指点点,后来为了怕孩子被歧视,不得已搬了好几次家。还有一位30多岁的青年患病后,如实告知父母,没想到其至亲竟称,因无法面对亲朋好友,拒绝与他再见。

  胡所长表示,目前已经证实的艾滋病传染途径主要有三条,其核心是通过性传播和血传播,一般的接触并不能传染艾滋病,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。虽然感染者的唾液、泪水、汗液和尿液中也能发现病毒,但含病毒很少,传染性不大。

  因此,胡所长认为,艾滋病病人及病毒感染者不应当受到歧视。艾滋病只是人类千万种疾病的一种,像乙肝、高血压、糖尿病等疾病一样,我们要一视同仁,不应该歧视他们,应帮他们重新树立生活的信心。

  记者了解到,济南市市级、区县级的艾滋病防治的工作人员平时的主要工作就是与艾滋病人建立联系,为他(她)们提供抗病毒治疗药物,定期开展随访、检测、行为学干预、心理咨询等,以随时掌握他们的病情,帮助他们走出困境……济南市的艾防工作人员用他(她)们实际行动践行着“一视同仁”。

热词:

  • 艾滋病
  • 零歧视
  • 防艾
  •    

    留言评论