央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国疾控中心专家:艾滋病正在变成一种慢性病

发布时间:2012年12月04日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

中国疾控中心专家:艾滋病正在变成一种慢性病

吴尊友,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任

  为什么说艾滋病正在变成一种慢性病

  访中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友

  日前,中国疾病预防控制中心性病艾滋病防控中心进一步解读了《2011年中国艾滋病疫情估计》的新特点。报告披露,截至2011年9月底,我国艾滋病病毒感染者和病人约为78万人。其中报告职业为学生的艾滋病感染者和艾滋病病人人数呈逐年上升趋势。

  “男男同性传播是造成学生感染艾滋病人数增加的主要原因。”近日,中国疾控中心性病艾滋病防控中心主任吴尊友,在接受中国青年报记者专访时指出,在感染艾滋病的学生中,同性传播比例已从2006年的8%,上升为2011年1~9月的55.5%。在他看来,社会歧视比艾滋病本身更有杀伤力,很多人即使知道自己有危险行为,也不愿意去做检测,这给艾滋病防治工作带来了新的挑战。

  性传播成了我国艾滋病毒传播的主要途径

  中国青年报:请您介绍一下学生艾滋病病毒感染者和病人的增加情况。是什么原因导致学生群体感染人数增加?

  吴尊友:学生艾滋病感染者和病人报告数占当年报告总数的比例,已经从2006年的0.96%升至2011年的1.64%,其中20~24岁年龄组所占学生组的比例,从2006年的20.3%升至2011年1~9月的49.0%。

  现在,性传播成了我国艾滋病毒传播的主要途径(占63.9%),同性传播比例上升很快。在整个人群中,同性传播比例从2006年的2.5%上升到2011年1~9月的13%。而在感染艾滋病的学生中,这一比例上升更快,从2006年的8%上升为2011年1~9月的55.5%。男男同性传播是造成学生感染艾滋病人数增加的主要原因。我们调查发现,有87%的男男性行为者最近6个月与多个同性性伴发生性行为,只有44%的男男性行为者坚持使用安全套。目前,男男同性传播多分布在大中城市以及流动人口集中的地区。北京、上海、成都、重庆、昆明、大连、宁波等城市近年来疫情扩散很快,几乎每天都有新的感染者出现。

  中国青年报:他们不保护自己,是因为不知道艾滋病预防知识吗?

  吴尊友:一方面,包括学校教育在内的整个社会层面的宣传教育都不足,很多人对艾滋病传播途径和防治措施等知识了解太少;另一方面,缺乏防范意识,绝大多数人都觉得艾滋病离自己太远,从来就没想过会感染艾滋病。而且对于男男同性恋群体来说,并不是有了防艾知识,就会有安全的性行为。这就好比很多医务人员都知道吸烟有害健康,但还是有相当比例的医务人员会去吸烟一样。

  艾滋病正在变成一种慢性病

  中国青年报:您曾提出,晚发现、晚报告是导致艾滋病死亡病例增多的主因。为什么会晚发现?

  吴尊友:晚发现主要是指,病人第一次做检测诊断出艾滋病感染时,就已经是临床晚期了。我们希望艾滋病感染者能够尽早去做检测,这既有利于保护自己,也有利于减少艾滋病传播的风险。但是,感染艾滋病对个人来说无异于人生的“大地震”,发现前和发现后整个生活方式都会发生重大变化,所以很多人即使知道自己有危险行为,也不愿意去做检测。

  中国青年报:他们害怕歧视和孤独?

  吴尊友:对。周围人对艾滋病人的歧视和冷漠,比艾滋病本身更有杀伤力,使他们看不到希望。如果知道他(她)是一个艾滋病感染者或病人,没有几人能和他(她)吃饭、握手、拥抱。出于种种顾虑,一些人宁愿迟一点发现,少受一点心理折磨。这样的困境,折射出“社会的艾滋病”,若不“医治”,艾滋病的问题还将在其他类似疾病上继续上演。

  中国青年报:不少人还是觉得艾滋病很可怕。艾滋病到底可不可控?

  吴尊友:艾滋病正在变成一种慢性病,就像用胰岛素治疗糖尿病、用降压药控制高血压一样。艾滋病感染者坚持抗病毒治疗,理想的话可以活到平均寿命。

  在今年的第十九届国际艾滋病大会上,来自美国艾滋病感染率最高的华盛顿哥伦比亚特区的一组数据让人振奋:在一般人群感染高达3%的华盛顿特区,在采取母婴阻断措施后,自2009年以来就没有发生1例母婴传播。研究发现,发生性行为的阳性一方如果按时服用抗病毒药物,可以实现另一方96%的比例不感染艾滋病。

  这次大会还提出了一个响亮的口号:“迈进没有艾滋病的新时代”。我觉得“无艾时代”更多指的是,艾滋病感染的风险越来越小。这就要保证两个条件:第一,每个感染的人都知道自己感染了;第二,每个感染的人都能得到抗病毒治疗。

  中国青年报:怎么找到这些艾滋病感染者?

  吴尊友:通过各种宣传手段,消除对艾滋病的恐惧,让那些有高危行为的人主动参与艾滋病的检测和防治。现在,男男同性恋群体自发成立了很多志愿者组织,在信息咨询、健康教育、行为干预等方面发挥着不可替代的作用。比如,北京的男男同性恋组织去年检测发现的艾滋病感染者,几乎占到北京新发现艾滋病感染者的一半。

  中国青年报:治疗艾滋病的药物贵吗?

  吴尊友:现在一线抗病毒治疗药品一年大概3000~5000元,根据组合方剂不同,价格会有所区别。现在国家开展“四免一关怀”政策,免费提供抗病毒治疗药物。世界卫生组织今年修订了抗病毒治疗指南,倡导积极治疗,建议对男男同性恋者、吸毒人员等特殊人群,只要检测发现阳性了,就鼓励接受抗病毒治疗。

  保护好自己和家庭,就是为艾滋病防治作出了很大的贡献

  中国青年报:在艾滋病防治上,我国的整体水平怎么样?

  吴尊友:我国在艾滋病防治的“硬件”方面,如诊断试剂、治疗药品研制等,与欧美国家相比,还有不小的差距。但在社会科学和综合防治管理等“软件”方面,我们处于世界前列。一些被证明有效的防治措施可以很快在全国推广,并纳入各地政府的考核指标中。近年来,我国新发艾滋病感染人数一直控制在较低水平,2007年为5万人,2009年和2011年均为4.8万人。

  中国青年报:现在艾滋病防治的难点主要有哪些?

  吴尊友:社会歧视仍然严重,我们还没弄清楚消除歧视的有效方法。目前艾滋病防治的工作团队,以生物医学背景的人为主,面对艾滋病人的心理、社会歧视等问题还存在短板。同时,城市化带来的人员流动性增加,婚前、婚外性行为逐年上升等因素,使得艾滋病毒可能通过多种途径传播给他人。

  中国青年报:普通人能为艾滋病防治做些什么?

  吴尊友:首先还是要了解艾滋病的一些基本知识,能采取自我防范措施。保护好自己和家庭,就是为艾滋病防治作出了很大的贡献。另外,不要歧视艾滋患者,或者传递未经证实的信息。

  预防艾滋病要守好三道屏障。第一道屏障是安全套、杀微生物剂。一对异性夫妻,一方是艾滋病感染者,一方是健康人,如果性行为中坚持用安全套,10年间感染机会小于10%。第二道屏障是性病治疗。一个人如果得了性病,就意味着皮肤黏膜发生了炎症,艾滋病病毒就更容易穿过黏膜,顺利进入体内并繁殖。所以发现性病一定要及时治疗。第三道屏障是高危行为的前、后预防。如果能够预测到高危行为,最好提前服用抗病毒药物;如果已经发生了高危行为,短时间内服用抗病毒药物的阻断作用也非常明显。

  (中国青年报 王聪聪)

热词:

  • 艾滋病
  • 疾控中心
  • 慢性病
  •    

    留言评论