央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

千万富翁当月薪480元村支书积劳成疾病逝

发布时间:2010年06月09日 16:07 | 进入爱公益 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

张可山留下的照片并不多,这是他比较喜欢的一张(翻拍)

张可山走到哪,都会受到村民的欢迎 (翻拍)

  26岁当上村支书 为了让巴沟人吃饱饭 积劳成疾 32岁便切掉一叶肺

  63岁时 满身疾病、已是千万富翁 却再次出山 当起月薪480元的村支书

  一心要将巴沟打造成“微缩版郑东新区” 可天不遂人愿 他走得太早……

  他叫张可山,巩义市站街镇巴沟村原党支部书记

  他,是个富翁,拥资千万。

  63岁的时候,放弃了自己的企业,一个月领480元的“工资”,成了巴沟村支部书记。

  他倔强,凡事必争第一,无论对别人,还是对自己;他雷厉风行,完成一个又一个“不可能完成的任务”;他还是个烟鬼,一天三四盒,烟灰缸的烟头经常堆成金字塔,毫不顾及自己仅剩一叶的肺。

  他,就是河南巩义市站街镇巴沟村原党支部书记张可山。

  他把脏乱差的巴沟,打造成满是鲜花、杨柳、公寓楼的现代化村庄。

  至今,巴沟人仍在使用着40年前他带着大伙修好的灌溉工程,那次工程他献出了自己的肺。

  这次,他为巴沟献出了自己的生命。

  身世

  三升米将他换给了养父母

  所有坚强和品格高尚的人,总有着艰辛的经历。

  1942年,父母老来得子,生下了张可山。儿时的他就下田干活,而且总是吃不饱。

  13岁那年,对他来说是幸运的,他到兰州刘家峡水利中专上学,因为在学校就能免费吃饱饭。

  一年多后,因为要照顾年迈的父母,张可山退学了,开始给人拉架子车,到荥阳走个来回,他靠这个养活了父母。

  和他一起长大的焦德水说,张可山是个苦命人,却是个在苦命中坚强的人。

  父母去世后,有人告诉他,他是抱养的,他的亲生父母为了三升米将他换给了养父母。

  后来,自然灾害,许多人饿死了,不想饿死的人选择去乞讨。可张可山不乐意,他觉得这样没骨气,“总有别的办法”。

  于是,他和焦德水一起跑到驻马店、灵宝等地换粮食,用粮食的差价养活了自己和家人。

  看着满世界饥荒,张可山感慨,“如果当时父母不把我送走,我可能已经饿死了”,他就这样原谅了自己的亲生父母,开始承担赡养的义务。

  他的世界观认为,一切的悲剧都是因为吃不饱饭而引发的。

【公益文明其他热点专题链接】

   

留言评论