央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

我国将建残疾人数字图书馆 预计2013年7月能服务

发布时间:2010年08月02日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  下月起,在国家文化部的支持下,国家图书馆、中国残疾人联合会信息中心、中国盲文出版社将共同研发“中国残疾人数字图书馆”项目,预计到2013年7月能为全国残障人士提供及时丰富的服务。

  两年前,中国有了盲人数字图书馆,它利用视障阅读软件帮助盲人“读”互联网上的文字。目前已有来自101个国家的3000万人次登录过。现在,为了服务更广泛的残障人士,在盲人数字图书馆的基础上,将通过为音频、视频文件增加字幕等手段,帮助听觉障碍的人上网浏览。

  “此外,我们了解到,具备计算机操作能力的盲人仅占盲人总数的1%,所以残疾人数字图书馆还将想办法降低操作难度和障碍。”项目负责人介绍,残疾人数字图书馆还将争取实现全国图书馆数字资源的共建共享,丰富资源。考虑到版权保护,建成后的残疾人数字图书馆将与现在的盲人数字图书馆一样,只有取得了残疾人证的读者才能够登录浏览网站的内容。

   

留言评论