央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

13岁男孩放学捡废品照顾77岁奶奶

发布时间:2010年08月10日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

小伟芝每天照顾奶奶的生活起居。

  “孩子,住到我们家来吧,这样你可以安心读书。”一位好心人打来电话。

  “不,谢谢叔叔,我走了,77岁的奶奶怎么办,奶奶就靠我了。”13岁的西安男孩缪伟芝坚定地答道。他像个男子汉一样,撑起了奶奶的一片天空。白天,他在乐清乐成走街窜巷去捡垃圾,晚上,他不仅要温习功课,还要照顾生病的奶奶。

  这位坚强、好学的外地孩子感动了周围很多人,当地政府每月发给他们补贴140元,奶奶以前帮工过的主人家现在倒过来帮孩子洗衣服,还有人给孩子送来了学费……

  “下半年我就读初中了,我还会把奶奶带在身边的。”昨天,缪伟芝告诉记者。

  4岁开始跟着奶奶捡垃圾

  缪伟芝4岁时,父亲就过世了,母亲改嫁,在乐清做清洗工的奶奶赵吴妹将孩子从西安接了过来相依为命。

  奶奶赵吴妹做清洁工,主要是帮助一些老人家打扫卫生,也轮流住在别人家,就这样缪伟芝成了奶奶的跟屁虫。

  “那时候,我看这个孩子没东西吃,就给了他一个蛋糕,他拿在手里半天,等到奶奶回来了,把蛋糕送给奶奶吃,我问他,你不爱吃蛋糕吗?他说,奶奶辛苦,应该留给奶奶吃。”以前的顾主谢阿婆说,因为孩子孝敬,所以顾主家也从来不嫌弃缪伟芝跟着奶奶到家里住。

  几年来,为了减轻奶奶的生活负担,缪伟芝跟着奶奶一起上街捡拾垃圾,在乐清乐成北门、东门一带,常常留下祖孙俩捡垃圾的身影。

  奶奶年纪大了,背不动那么多垃圾,他就拖个蛇皮袋,乐颠颠地跟在后面。远远地,听到易拉罐拖动的声音,就是小伟芝“满载而归”了。

  在乐清免费上学,放学一路捡废品

  转眼间,缪伟芝8岁了,到了读书的年龄,西安老家已经没有人了,祖孙俩回老家连生活都不可能。

  在热心人的帮助下,乐清乐城北门一所小学给缪伟芝免去了学费。由于勤奋好学,缪伟芝一直是班上的学习委员、卫生委员。

  班主任陈老师说,缪伟芝的学习优秀,在学校从来不买零食吃,放学路上,孩子还一路捡垃圾回家。

  “有些奶奶知道我要易拉罐,都把它们存起来给我。”缪伟芝很乐观,心里充满了感激。

  素不相识的人帮他照顾患病奶奶

  今年77岁的奶奶因为劳累工作,加上身上的风湿关节炎慢性病也越来越严重了,经常脚痛背胀,考虑到祖孙俩的实际困难,乐清政府每月补贴他们140元低保户救济金。

  今年6月的一天,缪伟芝放学回家,迟迟等不到奶奶,当他在街边找到晕倒的奶奶时,不禁失声大哭。

  这一夜,缪伟芝半醒半睡地陪伴在奶奶身边,照顾奶奶。

  一些市民得知赵奶奶和缪伟芝的困境后,纷纷过来帮忙,有几位老人轮流来帮婆孙俩洗衣烧饭;一位朱阿婆让出自己的老屋,免费供婆孙住,并在每月几百元的工资里拿出一部分给婆孙俩当生活费;一位名叫阿祝的老人捐出一万元积蓄,作为缪伟芝未来的读书生活费;还有,乐清市烟草专卖局干部李建林每逢节日就给他俩送上一些礼物和慰问金……

  “我会带着奶奶去读书”

  有很多热心的人为了让缪伟芝有更好的学习环境,想让孩子到自己家来住。“我从小是奶奶带大的,我会带着她去读书的,只要我有一口饭吃,就有奶奶一口饭吃。”缪伟芝谢绝了大家的好意。

  现在,在乐成的大街小巷,经常能看到汗流浃背的缪伟芝捡垃圾的背影。

   

留言评论