央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

赵本山全捐商演收入震撼了谁?

发布时间:2010年10月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  10月23日,赵本山受聘成为中国红十字基金会“温暖大使”。在签约仪式上,赵本山表示,从2011年开始,个人所有的商业演出收入都将捐给中国红十字基金会。(新华社)

  “从2011年开始,我将把所有商演所得都捐给中国红十字会,这一点双方那个可以签合同。当然,首先我得把我演出的路费报销了,而且你们要抓紧,否则谁先跟我签合同这个钱就给谁了。”赵本山仍然不乏风趣幽默,引发了现场所有人真挚的微笑。

  赵本山的上述公开表态,应视为一种慈善承诺。而他目前的身价和影响力,决定了他每年的商业演出收入绝对是笔可观的数字。按照常理来讲,他也会为这个重大决定而深思熟虑。同时根据他的脾气秉性和以往在公益与诚信方面的表现,老赵很可能要义无反顾,一条道走到底了。

  一个出身农村的孤儿,靠自己过人的才艺和艰难的打拼,一路走来,不仅给亿万观众带来无尽的快乐,也实现了自己人生的极致精彩。成名获利之后,赵本山更是大行公益善举,在上半年的西南大旱、玉树地震、舟曲泥石流三场大灾面前,老赵慷慨解囊,一次200万,共捐出600万元赈济灾民。

  而赵本山最可贵的决不在于他捐款多少,而在于他对慈善的理解或用行动所做出的诠释。“慈善是一项光荣并且永远都做不完的工程,是一项伟大的工程。我也是从贫困中经历过来的,所以我有更深刻的体会。我认为慈善并不是空话,而是应该采取实际行动。我能走到现在也算是上帝给我的面子,所以我更应该努力做慈善。”这是他此次受聘为“温暖大使”所做的感言,也是他过往一贯流露的心声。当一些明星卷入“诈捐”丑闻,一些富商被质疑“慈善作秀”的时候,我们更清晰地看到赵本山无数善举背后满含的感恩之心、赤子之心。

  相比那些承诺死后捐出所有财产的“裸捐者”而言,赵本山一步一个坚实的脚印,更显真切踏实;相比那些捐了点小钱便大动干戈变本加厉宣传炒作自己的明星而言,低调、自谦的赵本山更给人憨厚质朴之感,实际能蠃得更多的掌声;至于那些也曾做点慈善公益,但自己言行放纵,动辄称爷骂娘,上个公厕都需要一干保镖清场把门之类的主儿,他那慈善的确是“做”出来的,因此不仅没有价值,简直可以算作徒劳。

  如果换一句话说,赵本山才是大聪明,他把握了慈善公益的“命门”,而那些不入流者却只在门外俳徊。这个“命门”,即是中国人提倡了几千年却最容易被忽略的一个简单原理——“舍得”。有“舍”才有“得”,先有“舍”后有“得”。慈善公益不仅仅是“施舍他人”,更在于“得全自己”。演员濮存昕最近就大方表示,名人做慈善可以使自己获益。拿赵本山来说,他的每一次温暖的善举,社会都将给他以温暖的回报。诚如他的肺腑之言,“我能走到现在也算是上帝给我的面子,所以我更应该努力做慈善”。所谓天不可欺,聪明的孩子是如何设法撬动上帝的仁慈。而对于一个艺人而言,上帝者,百姓也。

  认可了这个道理,哪些人会从赵本山全捐商演收入中受到震撼,则不言自明。

   

留言评论