央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

珠三角很有钱 慈善却较弱

发布时间:2010年10月25日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “珠三角财富优势最强,但慈善发展比长三角、京津唐还弱一些。”昨日上午,民政部救灾救济司原司长、现北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀来莞,作了一场关于“中国慈善事业的现状与发展前景”的论坛讲座。

  捐款免税国外很流行

  王振耀称,目前,平民慈善已成主导力量,平民捐款与企业捐款已处于半对半的局势。中华民族并不缺乏爱心,但为何中国目前的慈善事业仍困难重重?

  “捐款免税政策还没有落实好。”王振耀将其作为重要的原因之一。王振耀表示,目前,很多企业还不太了解捐赠优惠政策,即企业所发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予扣除。“你拿一点国家的钱来捐款,你在做慈善,国家也在捐款。很多企业后来让财务的人回头一算账,才恍然大悟,早该捐款了。”“千万不要把慈善变成道德法庭,外国人把人作为普通人,人都有点占小便宜的心理,所以捐款免税很流行。”

  王振耀认为,中国还缺失现代的表彰方式。“为什么没有勋章?为什么没有领导夫人的高品位晚宴?”

  中国富豪不乏爱心

  “中国富豪不乏爱心,在体制不健全的情况下,很多富豪都在静悄悄地献爱心,低调地做慈善。”王振耀以李嘉诚为例,“前年他专门请我们吃饭,他说已经把慈善当作了自己的儿子。即使金融风暴来了,但捐款不减。”“但还有一些人,分析不够,一旦富豪捐款出现一点问题,就凭感觉骂人。”同时,王振耀强调,富豪做慈善要有很深的平民情怀,不要居高临下地授恩,比如资助了大学生,让他们写感谢信等等。

  广东的富豪众多,但根据王振耀公布的去年按公益支出排列前十的公募基金中,广东没有一个上榜,而是主要集中在北京和长三角。上海有3个基金会上榜,其中,上海市慈善基金会以3.41亿元排名第一。“珠三角财富优势最强,但慈善发展比长三角、京津唐还弱一些。”

  “有人说,裸捐(注:把特定范围的个人资产全部捐出)是捐赠的最高标准。千万不能这么说。如果你这么说,那就等于如果我捐100万、200万,我也不光荣。这是一种伤害,不方便大家参与。”

  ———民政部救灾救济司原司长王振耀谈慈善

  对话

  论坛结束后,王振耀接受了南方都市报记者的采访。

  东莞富豪不要等人募捐

  记者:您曾经呼吁让富豪每年捐款100万元。东莞作为隐形富豪众多的城市,东莞富豪应如何更好地参与东莞的慈善事业?

  王振耀:东莞富豪应该建立更多的非公募基金会。现在市里都提议,如果你建不了的话,可以先做冠名基金(注:市慈善会日前讨论通过,凡自然人、法人或其他组织,自愿无偿向市慈善会捐赠200万元及以上,可根据其意愿建立冠名定向专项慈善基金,专款专用),这是一个特别好的途径,富豪们要利用这个政策优惠减免税,投入到慈善事业中。

  企业应该意识到,做慈善不仅是一项很好的社会投入,也是一个很好的形象设计。财富可以隐形,但做慈善应该有一个组织方式。不要等着政府或者社会来了找你要捐款,而要主动地去做,建立组织。

  新莞人基金应让新莞人参与

  记者:东莞慈善日筹款,有一个重要的用途是设立新莞人救助基金。对于该基金的筹备及运作,您有何建议?

  王振耀:据我了解,其他城市也有类似的基金,但没有像东莞这样,由政府在慈善日来组建这样一个基金,东莞是第一家。但一定要从新莞人最紧迫的需求入手,让他们得到很好的参与,然后反馈给政府,形成良性互动。

   

留言评论