央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

聚焦公立医院改革试点工作:政府主导 医院回归公益性

发布时间:2010年11月12日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  核心提示:中国医改已到了攻坚阶段。公立医院的整体改革,被认为是深化医改最关键、最艰巨、也最受关注的一项任务。公立医院改革试点工作自今年2月启动以来,试点城市的改革目标明确、重点突出、开局良好,已初步形成中央、省、市政府和有关部门、医院多方努力,综合改革和单项改革相结合的工作格局。

  10月27日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强主持召开国务院深化医改领导小组第七次全体会议并讲话。新华社记者 李涛 摄

  李克强:加快公立医院改革试点

  中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强27日主持召开国务院深化医改领导小组第七次全体会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十七届五中全会精神,在推动经济发展方式加快转变中,着力保障和改善民生,加快医疗卫生事业改革发展,加大五项重点改革力度,建立和完善基本药物制度,加快公立医院改革试点,使人民群众切实受惠。

  *一是积极探索政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开的有效形式。

  *二是加快建立公立医院与基层机构的分工协作机制,加大对口支援和协作规模,使公立医院有更多的精力攻难关、上水平,使基层机构有更强的能力保基本、看常见病。

  *三是健全有激励有约束的公立医院内部运行机制,以病人为中心优化诊疗流程,规范医疗行为,改善就医环境。

  *四是建立富有活力的市场竞争机制,鼓励社会资本以多种形式举办医疗机构,促进有序竞争,依法加强监管,形成多元办医格局,满足群众多样化的医疗卫生服务需求。

  卫生部介绍公立医院改革下一步的具体措施

  卫生部9日介绍了公立医院改革下一步的具体措施。卫生部新闻发言人邓海华表示,卫生部将优化公立医院结构布局,优先建设发展县级医院,促进城乡医疗资源的均衡发展。逐步形成基层首诊、分级医疗、双向转诊,夯实基层医疗服务体系。

  具体措施:

  *优化公立医院结构布局,优先建设发展县级医院,促进城乡医疗资源的均衡发展

  *逐步形成基层首诊、分级医疗、双向转诊,夯实基层医疗服务体系

  *改革医院收费方式

  *改革医疗保障制度支付方式,促进公立医院形成控制费用的内在机制

  *推行优质护理服务,提升患者满意度

  *全面实施预约诊疗

  *推进临床路径电子化管理,控制单病种费用

  *建立第三方调解机制,做好医疗责任保险和医疗意外保险

   
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx