央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

《2010年度中国慈善透明报告》发布

发布时间:2010年12月08日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  (本报记者 白晓威) 12月2日,中民慈善捐助信息中心在北京发布《2010年度中国慈善透明报告》,对全国慈善信息披露状况进行年度梳理和分析。

  中民慈善捐助信息中心对全国不同地域、不同性质、不同规模的慈善组织开展了慈善信息披露现状抽样调查,抽样样本为99家;然后通过建立包括4项一级指标,37项二级指标,满分5分制的透明慈善指数,全面评估慈善组织的信息透明度。

  我国的慈善信息

  披露状况有所好转

  报告中对目前慈善信息披露的现状予以较完整的呈现,例如通过分析发现,全国有25%的慈善组织信息透明度较高,其中组织基本信息公开透明度最高,财务信息透明度则最低。各类慈善组织中,基金会信息披露相对较好。另外,慈善信息透明度与慈善组织的规模和地域也有一定关系,全国慈善组织的信息披露情况要好于地方慈善组织,东部慈善组织要好于中西部慈善组织。

  根据“信息透明指数”来衡量,中国预防性病艾滋病基金会、南都公益基金会、中国妇女发展基金会、中国红十字总会、中华慈善总会等组织慈善信息披露状况较好。  

  与去年相比,今年我国的慈善信息披露状况有所好转。慈善透明意识明显上升,96%的受调查组织认为信息披露很重要,54%的受调查公众表示很关注慈善信息披露。同时,慈善组织在某些信息披露方面也比去年做的更好,例如以公募慈善组织做对比发现,2009年抽样调研的公墓组织机构章程披露为90%,而2010年则为100%。

  财务信息透明指数最低

  同时,报告也指出,我国慈善组织的慈善信息披露现状,既无法满足国内外广大社会公众日益增长的慈善信息需要,也与慈善组织对信息披露认知完全脱节。在线调查显示,分别有79%和73%的公众希望了解慈善组织的业务活动信息和财务信息,而慈善组织信息披露实际情况与公众的期望不符,财务信息透明指数最低,为1.52,业务活动信息透明指数为2.43。在社会公众网络随机调查中发现,接受调查的近九成公众表示对慈善信息公开不满意。

  造成这种局面的原因也是多方面的。目前,整个慈善行业缺乏统一的信息披露标准和公共信息披露平台,慈善组织缺乏信息披露所需的人力和物力投入,同时慈善组织很少对信息披露的效果进行评估,也缺乏信息披露的动力。

  针对以上问题,该报告建议:在政策环境上,加快出台相关法律法规,统一慈善信息披露标准;在行业制度建设上,建立全国慈善信息报送制度,打造慈善行业的公共信息平台,完善信息披露监管体系;在组织发展上,加强对慈善组织信息披露能力的培训,建立慈善信息披露评估与奖励机制。

  2009年8月,中民慈善捐助信息中心发布了我国第一份《全国性慈善组织信息披露监测报告》,对全国性慈善组织信息透明情况进行了监测分析。为了落实国务院和民政部相关领导关于加强对全国慈善信息监测工作的指示,中民慈善捐助信息中心决定,将发布“慈善信息披露监测分析报告”工作常态化,每年定期发布一次该类报告。

   

留言评论