央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

微公益开启中国的文艺复兴

发布时间:2010年12月17日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近年来网络上有个词汇颇为火爆,那就是微公益。“多背一公斤”网站创始人安猪在2009年首次提出这个概念。他号召网友出游时多背一公斤物品,一点一滴地完成对偏远农村小学的援助计划,结果大见成效。广州网友梁树新也曾发起“铅笔换校舍”的活动,第一个网友拿巧克力换铅笔,第二个网友用电饭锅换巧克力,然后电饭锅又换成打印机……最终筹款158000元,换来了广西佛丁小学的新校舍。

  事实上,微公益已经成了相当一部分城市中产和白领人士的时尚,融入了他们的生活方式,甚至一些社会名流也不能抵挡诱惑。香港艺人梁咏琪就创造了这样的佳话,她在生日时发微博,号召网友转发一则捐赠倡议,只要被转发一次,她就捐1元到香港联合国儿童基金会。这个倡议三天内被转发7.5万次,她最后捐出了8万元。

  确实,中国正大步流星跨向公益新时代。只要有爱心,每个人都有机会投入公益,哪怕在社会底层,也能日行一善,比如随手清理路边的垃圾,比如给老弱病残让座,甚至,哪怕只是给迎面而来的路人一个微笑。每个人都有体温,每个人哪怕仅仅用体温都可以温暖同胞,温暖世界。这就叫微公益,也正是全民公益之精髓所在。它的要义倒还不是通常所称的好人好事,而是每个人都用爱心,用善意来创造价值,回报社会。不仅让世界充满爱,充满善,更让自己获得快乐和尊严。

  如果说我们的社会曾长期被物质匮乏所困扰,那么今天,我们可能主要是被爱的贫困、善的贫困、价值的贫困所困扰。重建社会,正在成为我们时代越来越强劲的呼声。这种重建,不可能单单是物质意义上的重建,更应该是灵魂意义上的重建,即爱的重建、善的重建、价值的重建。

  就此意义而言,所谓全民公益、微公益,毋宁说是微革命。它的意义不限于公益层面,更提供了变革社会的新方法、新范式。无须沉湎宏大叙事,无须空谈根本解决,无须凌空蹈虚,中国不是别的什么,中国更多是微观的,正如一位智者所称:你所站立的那个地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。微公益,或者说微革命,就是点燃每个人的心灯,每个人心中的爱和善,用它们照亮中国。

  而这一切之成为可能,当然要拜互联网之赐。正像印刷术推动了欧洲的文艺复兴和宗教改革,今天基于互联网的传播技术,正在使每个人成为传播的主体,创造的主体,组织社会和动员社会的主体,从而把每个人爱的力量、善的力量最大限度挖掘出来。爱的力量、善的力量、人性的力量在生长,在集结,不可遏制,或将汹涌澎湃到史所未见。这其实是中国的文艺复兴,人的解放、善的崛起是它最响亮的主题。(笑蜀)

   

留言评论