央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

甘肃民勤:青土湖重现生机 石羊河治理见成效

发布时间:2011年01月05日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):甘肃省民勤县是中国三大沙尘发源地之一,近年来,随着石羊河流域的生态治理,干涸了半个多世纪的民勤县青土湖又重现碧波。

  甘肃台记者张钰:这里是民勤县的青土湖,青土湖也是阻挡两大沙漠合拢的"桥头堡",在过去的50年里,青土湖都是连绵不断的沙丘,但是在今年,通过加大上游的来水量和地下水位的回升,青土湖出现了将近3公里的水域。

  青土湖曾经是甘肃民勤县最大的湖泊,因为石羊河下游流域生态环境恶化,青土湖逐渐干涸,腾格里和巴丹吉林两大沙漠在此"握手",形成13公里的风沙线一年年侵吞着绿洲。从2007年开始,民勤县首先规划出地下水禁采区和限采区,全县共关闭机井3000多眼,发展节水型农业,减少农田灌溉配水面积44万多亩。地下水开采量由2006年的6.48亿方降到2010年的1.22亿方。今年,在原有地下水回升的基础上,民勤县又多种渠道向青土湖注入生态用水。

  武威市委书记火荣贵:现在我们已经调了2.59亿了,我们把超出来的水在保证农民灌溉的情况下,用到生态用水。

  3平方公里的水面虽然不算大,但青土湖的重现生机却标志着中国三大沙尘策源地之一的甘肃省民勤县生态恶化趋势得到有效缓解,当地自然环境趋于好转。

   

留言评论