央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

江西2011将立体打造"中国文房四宝"产业集群

发布时间:2011年02月25日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       2月22日,江西全省文化局长会议在南昌召开,江西省委常委、省委宣传部部长刘上洋出席会议并作重要讲话,江西省政协副主席汤建人出席会议。

       刘上洋在会议中强调,推进江西省文化大发展大繁荣,必须正确分析和把握形势,进一步增强文化建设的紧迫感和责任感;必须深化体制改革,不断解放和发展文化生产力;必须完善公共文化服务体系,切实保障人民群众基本文化权益;必须加强文化产品创作生产的引导,着力打造更多高质量的文艺精品;必须紧紧抓住宝贵机遇,努力使文化产业成为国民经济的支柱性产业。

       多项活动喜迎建党90周年

       江西省委宣传部副部长、省文化厅党组书记、厅长李玉英在工作报告中指出,2011年是“十二五”开局之年,是推动建设文化大省的重大战略任务的起步之年。

       李玉英指出,2011年是中国共产党成立90周年,辛亥革命100周年。江西将举办庆祝建党90周年文艺晚会,歌颂我党90年来光辉历程和国家建设繁荣景象,展示江西经济社会发展成就,展现赣鄱儿女新形象。还将举办纪念中国共产党成立90周年献礼大展演,七一前后选调各设区市1台经典剧目、1台新生产的优秀剧目到南昌参加献礼展演。

       江西还将启动重大革命历史题材美术精品工程,创作50幅江西重大历史题材、50幅江西重大革命历史题材美术作品,用艺术的方式塑造赣鄱儿女的形象,充分发挥艺术在爱国主义和革命传统教育中的作用,为江西留下一笔宝贵的精神和物质财富。

       江西2011年将立体打造“中国文房四宝”产业集群

       2011年,江西文化部门还将发展两大产业集群,包括壮大江西省动漫产业集群和推动“中国文房四宝”产业集群建设。

       其中,中国“中国文房四宝”产业集群建设将精心策划、立体宣传中国四大名砚之一的婺源龙尾砚、星子金星砚、“华夏笔都”进贤文港毛笔、铅山连四纸、婺源徽墨等传统文化名品,不断扩大传统文化产品影响力和市场占有率,使“中国文房四宝”这一品牌走俏全国,走向世界。

       全面推进十大有影响力文化产业园区建设

       另外,为提高江西省文化产业的科技含量,丰富文化产品的表现形式,提高文化产品的附加值,提升科技产品的文化内涵,拓展市场空间,降低发展风险,促使文化产业新业态的产生,江西2011年将推动十大有影响力的文化产业园区建设。

       具体包括,重点推动LOFT699创意天地文化产业园、中文天下――海外中文教育系统项目、宜春“天工开物”文化产业园、萍乡安源锦绣城、南昌“八大山人”文化产业园、南昌康庄文化旅游主题公园、婺源文化旅游产业园、高安“大城――昌西”文化产业园、共青影视创意产业园、鄱阳湖文化旅游园等十大有影响力的文化产业园区建设。

       今年将成立艺术团下乡巡演50场

       此外,2011年还将启动“公益展演――文化惠民共建共享工程”,引进全国优秀精品剧目、本土剧目在江西展演。江西还将筹备中国三大男高音来昌演出,积极做好“黄梅戏――韩再芬专场演出”在江西省200场的演出工作。

       2011年,江西还将成立江西艺术团,以市场运作的方式送戏下乡,在全省巡演50场,并将加强与旅游部门的合作,举办“美丽山水、精彩江西”首届江西省着名旅游经典文艺大汇演。

       会议还表彰了一批文化工作先进单位和个人。

公益关键词:

          

         低碳         艾滋病     戒烟     无偿献血     就业

   

留言评论