央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国2010年度捐赠过亿的企业和个人超40家

发布时间:2011年03月18日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中新社北京 3月17日电(记者张希敏)据初步统计,中国2010年度捐赠过亿的企业和个人超过40家,捐款额度达128亿元人民币。

  中国慈善排行榜办公室今天公布这一数字时透露,这些企业包括中国石油集团、神华集团、李嘉诚基金会、台塑集团以及邵逸夫、陈光标等机构和个人。

  中国慈善排行榜办公室负责人称,2011中国慈善排行榜筹备工作从2011年元月1日全面启动,特别是针对超过亿元的大额捐赠,该办公室组成的专业的调查团着重核实各大捐赠数据,评选出2011年中国新“首善”。

  据介绍,除了榜单编制之外,今年的评选标准通过专业调查、社会推荐、网上公示、专家评审等四个阶段,综合专家顾问团和社会各界评审团的意见,评选出2011年度十大慈善家、年度十大慈善企业、年度慈善明星、特别贡献等荣誉奖项。评选标准将不以捐赠数额作为唯一依据,而更为注重捐赠本身所具有的示范作用,以及这一善举所带来的社会效益。

  为了最大范围确保捐赠数据来源的客观性以及公正性,榜单数据主要来源于六个方面:民政系统提供的捐赠数据、捐赠者自己提供的捐赠数据、各公益机构提供的接受捐赠数据、上市公司年报公布的捐赠数据、各种公开媒体报道的捐赠数据以及《公益时报》的公益档案数据。

  该负责人说,第八届中国慈善排行榜暨善行天下慈善大典将于4月26日在北京举行。据悉,上一年度慈善大典中,爱心拍卖最终筹得善款7000万元,创下中国慈善拍卖新纪录。加之慈善企业和爱心人士现场捐款,排行榜慈善盛典筹集善款总额达到8426万元。

   

留言评论