央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

陈光标式暴力慈善是伤害穷人还是拷问机制

发布时间:2011年04月06日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  陈光标是目前国内最具争议的慈善家。他去云南盈江、台湾、日本等地,都喜欢亲自给灾民派发红包。不久前,他跟盈江地震灾民在一起,与每个灾民拿着200元钱合影留念的照片,再次引起议论纷纷。

  3月29日,某网站举办了公益沙龙上,在这次沙龙上,“中国慈善需要暴力吗”主题讨论,陈光标再次成为争论焦点。

  观点一:陈光标式的慈善是对公益基金管理机构的一种拷问

  《中国商人》杂志社社长兼总编辑李宏刚:曾经接到很多企业家的来信,说他们在做公益慈善的时候,面临的困惑就是大量资金没有办法通过一个信任的渠道去投放,很多时候,企业必须亲力亲为。因此,在我看来,陈光标的所谓“暴力慈善”是对僵化的公益基金管理体制和不透明的捐赠去向、低效垄断的捐赠渠道的一种拷问与挑战。从这个意义上说,我鼓励陈光标的“暴力慈善”。如果多出几个陈光标,会促动公益基金改变运营方式,进一步增加透明度。

  陈光标在发红包的时候,有很多钱也来自别人的委托。陈光标为何能够获得其他企业家的委托,而一些公益基金会却做不到这一点,值得深思。有人说,陈光标在发现金的时候侵害了穷人的尊严,我觉得根本原因不在这里。这些年贫富差距加大,让老百姓觉得没有尊严的是某些更沉重的原因。陈光标的暴力慈善是否有效,需要进行综合评估,需要基金会好好反思,而不是对他横加指责。

  观点二:陈光标式的慈善是种倒退

  南都公益基金会理事长徐永光:陈光标在汶川地震抗震救灾中的表现非常英勇,但后来他在慈善作秀方面登峰造极,就有悖公益之道。

  不久前,陈光标到台湾去亲自向贫困居民发放现金,中山大学教授朱建钢说:“这样的一种慈善行为是对穷人不可抗拒的暴力,让穷人不得不接受这样一种伤害。”我认为,如果以牺牲接受者的尊严来满足慈善者的虚荣,我想这是一种慈善的暴力。我认为,陈光标这样的做法是一种倒退。卡耐基说过一句话,如果富人拿着钱到处撒给穷人,这不是慈善,这是作恶。富人的钱应该去提高穷人的能力,让他们改变命运。

  现代慈善已经发展到了社会创新阶段,去年35个慈善基金会建立了基金会中心网,2000多家基金会信息全在上面。还有,在汶川地震中,四川省所有的希望小学没有死一个人,这就是专业化的管理。不能说现在的慈善基金管理还有这样或那样的不足,慈善就应该以陈光标为引导,倒退回传统的慈善,我非常不赞成陈光标的“暴力慈善”。

   

留言评论