央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

杨亮:环境污染如何遏制

发布时间:2012年08月29日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经济发展让环境付出的代价该由谁来买单?绿色经济的梦想怎样实现?由中宣部理论局与中央电视台财经频道联合制作的大型理论宣传片《辩证看务实办 理论热点面对面·2012》,近日在中央电视台财经频道播出第七集,探讨环境污染如何遏制。

  对清华大学生命科学学院院长施一公来说,空气质量是他最关心的问题。他说,从网上疯传的照片,到公众对PM2.5的关注,实实在在反映了人们对环境问题的关注。与此同时,中国也在不断加大治理污染的力度。从“十二五”节能减排目标的确定到今年2月份出台的《环境空气质量标准》,再到不断加大的环保执法力度,治理环境污染正在成为我国转变经济发展方式的重要内容。

  今年47岁的袁成金在山东省环保厅工作了24年,水环境治理是他24年来一直不变的工作重点。“上世纪90年代末和2000年这一段时间内,水污染是比较重的。”在袁成金的记忆里,1998年轰动一时的关停“十五小”企业的零点行动中,他所在的山东省力度空前。2003年,山东省环保厅起草的《山东省造纸工业水污染物排放标准》大大提高了造纸行业的环保门槛。

  在浙江省淳安县,当地把财政收入的一半投入到千岛湖保护中,同时关闭了印染、农药、化肥、制革等重污染企业。治理跨流域水污染,需要协同作战。2011年9月底,财政部和环境保护部会同皖浙两省制定了补偿试点的实施方案,由中央财政和安徽、浙江两省共同设立新安江流域水环境补偿基金。这一保护规划将使千岛湖水质变坏的趋势得到有效遏制。

  在北京市环保局机动车排放管理中心,工作人员正在对车辆进行检查。这样的检查和控制PM2.5密切相关。减少PM2.5不仅仅是尾气治理,淘汰老旧机动车也是当务之急,今年一季度已经淘汰老旧机动车7.15万辆,减少一氧化碳、氮氧化物和碳氢化合物、颗粒物排放量2.65万吨。

  2009年12月7日,丹麦首都哥本哈根,中国在这里承诺,到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%到45%。“十一五”期间,中国仅小火电机组就关停7682.5万千瓦。英国《金融时报》把这一行动称为“中国减排动真格”。

  2011年6月5日,世界环境日,环境保护部在这一天公布了《2011年中国环境状况公报》:2011年325个地级及以上城市中,环境空气质量达标城市占89%。监测结果表明,全国空气质量状况总体保持平稳,局部地区环境质量持续好转,环境保护优化经济发展的作用逐步显现。

  《国家环境保护“十二五”规划》首次明确将环境保护纳入地方各级人民政府政绩考核,并实行环境保护一票否决制。我国环境保护已经进入一个新的历史阶段。

  环境保护部副部长吴晓青说,为了实现“十二五”减排目标,将主要采取几大措施:大力推进结构调整,把污染物减排总量落到实处,大力推进城镇污水处理厂建设。 (本报记者 杨亮整理)

热词:

  • CNTV
  • 公益
  • 环境污染
  • 千岛湖
  • 空气质量
  • 水环境
  •    

    留言评论