央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 6.14世界献血者日 >

手脚冰凉宜吃“黑” 促进血液循环调节胃肠功能

发布时间:2010年06月10日 09:39 | 进入爱公益 | 来源:中华人民共和国卫生部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

冬天到,许多女性朋友感觉全身发冷,手脚冰凉。专家提醒,食物是人体重要的热量来源,很多爱美女士一味追求苗条身材,减肥过度、饿过了头,血糖太低时,易产生手脚冰冷的症状。多吃黑米、黑枣等黑色食物,能促进血液循环,调节胃肠功能,改善怕冷状况。

黑色食物所含的微量元素和维生素特别多,如Va、β-胡萝卜素、Vpp(烟酸)等,以及人体必需但又不易获得的硒、铁等元素。黑色食物的黑色素学名为“花色苷”,具有较强的抗氧化作用,并有平衡内分泌、防止早衰、补肾暖身、乌发美容等功效。专家提醒,冬天手脚冰冷的女士,多吃黑米、黑枣、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑荞麦、紫菜、可可等黑色食物,以促进血液循环,改善怕冷状况。

此外,专家建议,手脚冰凉的人不妨经常活动活动,快步走、慢跑、打太极拳、爬楼梯等均可。需要强调的是,勤运动并不是高强度大运动量,大量出汗可能起到相反的作用。

   

留言评论