央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 全国大学生就业公益计划 >

大学生毕业承包食堂当"伙夫"

发布时间:2010年11月05日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        “脑袋大脖子粗,不是老板就‘伙夫’”——传统厨子的形象在大学生老板刘晓娣身上却得不到任何体现,他戴着黑框眼镜,看上去文静瘦弱,只有递来的名片才能说明他的身份:厨师、采购者、经营者数职于一身的学生食堂经理,他承包的食堂经营上也与众不同,有很多新功能:电影院、自习室、英语角、晚会场地……
        两年前,一则校园食堂的宣传广告,出现在辽宁锦州一所高校的学生宿舍和自习室的门前,展板上罗列的特色菜肴和美食小店让同学们耳目一新,附带的优惠券还教他们像在洋快餐用餐一样选择最划算的套餐组合。“没想到学校重新营业的食堂还能像校外饭店一样做广告!”“你不知道吗,这是咱们今年刚毕业的师兄开的,听说辞了工作回学校承包食堂了。”一时间,“师兄办食堂”的消息不胫而走。其实,刘晓娣在校园广播和校报展板上做广告,更多的是发表自己的创业宣言和展示自己的决心:“主要是想给自己鼓鼓劲儿,牌子都打出来了,就非走这条路不可,否则不得被学弟学妹笑话死。”两年来,承包食堂的经历为刘晓娣带来了年利润十几万元财富的同时,也让他收获了创业过程的快乐与辛酸。
        我的最大优势是知己知彼
        2008年10月15日 星期三
        食堂就要正式营业了,心里还是紧张,放弃了稳定的省接待办事业单位的工作进行创业,光有决心还不够。父母都认为我这是“不务正业”的小买卖,很多同学也觉得我是自己找罪受,我一定要作出点样子来,这也是对我能力的证明。
        有人说学生食堂是“做饭赔一万,不做赔两万”,真的是这样吗?据我所知,如果空着食堂的话只需要交场地承包的租金,这样赔得还不算多,可如果做了饭卖不出去的话,人工成本、饭菜成本不算,连保洁费用每年还要6万元呢,所以开工要没人气赔得会更多。我目前最大的担心就是,如果真的没人来吃饭怎么办?
        食堂的地理位置不好是我的担忧之一,从宿舍到这个食堂步行需要8分钟,跟校外车站又是相反的方向,最大的竞争对手大食堂离宿舍步行只需一分钟,学生们凭什么舍近求远?之前承包这个食堂的有熟悉学校情况的内部人,有大型餐饮集团的,有一辈子从事食堂承包的老人儿,最后都失败了,有的连3个月都顶不住。其实他们的有些问题我认为可以避免,比如有的把卖剩下的饭菜下顿接着卖,这样肯定会恶性循环,有的是不了解学生心理,饭菜品种太单一,几个月不换一次菜谱。我的最大优势是知己知彼,不管怎样,先顶住头3个月就是胜利。
        改良饭菜品种是我的绝招。学校仅有两个食堂,我承包的是其中之一的二层,3000平方米的规模正适合引进一些地方小吃,之前做的“功课”派上了用场,很多同学都说最不爱吃大锅饭菜。我已经跟吉祥馄饨、四川麻辣烫、兰州拉面、香沅桥米线等小吃铺谈妥了进驻协议,除此之外我还让自己雇的厨师开发小吃,像腊肉炖白菜、麻辣香锅、韩国砂锅、朝鲜拌饭等都可以考虑,还好我天生也对烹饪感兴趣,原创的手艺才是王道。
        赔本赚人气不是长久之计
        2009年11月5日 星期四
        开业一年多了,效益似乎还不错,至少收支平衡没问题,来的同学很多都是回头客。之前一个最大的问题是很多同学并不知道这个食堂,因此我采取了一些措施,现在看来成效显著。
        首先是发放4万元的代金券。钱要花在刀刃上,赔钱也得干。我主要发放两种面值为2元和1元的代金券,最低消费为5元和3元。别看省得少,同学们还挺认可,我虽然是赔了点儿本,可是赚了人气,早餐他们用代金券,中午就都成了回头客,有时一个人还能把同寝室的同学都带过来。
但赔本赚人气毕竟不是长久之计,因此我还同几个社团合办了一些活动。现在同学搞活动最缺的就是场地。大冷天的,如果在外面操场搞个演出、晚会啥的,节目还没演一半,人就全冻跑了。这就是我的商机,反正晚上“饭点儿”过后,食堂闲着也是闲着。我购置了音响,搭了个小舞台,除了毕业晚会,其他的班级聚会、生日Party,都可以在这里举行。果然,虽然过了吃饭时间,可来食堂的人数没有减少反而增加了,大家喜欢凑在食堂一块儿热闹,英语角、学术讲座、辩论比赛,好多学校社团的活动都在我这里举办,现在搞活动还得提前几天预订呢。
        过几天我还打算晚上在食堂开始放电影,门票收个基本费用就没问题,我再办个抽奖活动,来看电影的还能得点儿小礼品什么的,肯定会吸引更多的同学。
        从油烟弥漫到我爱我家
        2010年10月10日 星期日
        食堂日销售额已经从6000元跃升到1.4万元,效益可观。人气已经不是问题,现在考虑的是怎样增加文化氛围。我希望同学们把这里当做家一样的场所,这样才能同传统油烟弥漫的食堂区别开来。以前去图书馆自习的同学要早上6点多去排队占座,现在我的食堂已经成为他们学习娱乐和休闲的场地。以前由于厨房排风设备有限,学生们在这里自习还要忍受油烟困扰,前段时间我投了些钱把排风管道整修了一下,环境改善了不少。
每年春节,在学校过年的同学有不少,有的家远不想回去的在这里很孤独。所以年前学生就餐时,我就联合学生会作了调查问卷,统计了在校过年的学生数量和籍贯,一来免得做多了饭浪费,二来还可以举行春节同学会、老乡会等各种联谊活动,我希望我的食堂可以让他们在寒冷的东北过春节同样可以感受到家的温暖。
        现在食堂的开支和盈利已经很稳定,“第一桶金”的成功也让我有了更大的决心。上个月我在北京、上海走了走,目标是打算引进像真功夫一类大型的餐饮连锁机构,就算引不来,至少自己也要向他们学习。此外,我也在跟学校协商,有机会的话,要扩大规模,承包其他几层食堂。
目前学校创业的氛围浓厚,很多同学主动来找我探讨交流,他们的一些创业项目可操作性很强,投入成本还不高。我创业的成功离不开学校政策的支持和团委老师领导的鼓励,现在我想把这份关怀和爱心延续下去,比如可以把接下来承包的食堂作为创业场地提供给同学或者与他们进行合作,我相信我的资金、人力、经验将成为学弟学妹们的宝贵财富,但愿能够帮助母校更多有创业梦想的人获得成功。

 

 

 

 

 


 

   

留言评论