央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > CNTV阳光行动 >

儿童自闭症的护理

发布时间:2012年07月26日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       自闭症是患儿身心发育不健全的表现,也是儿童发育行为疾病中比较难治的一种。其实,对于自闭症而言,如果不及时治疗,最大的危害就是病人有可能终身不治。这就意味着,自闭症患者的父母要一直照料孩子,而且,这些孩子也需要社会的持续帮助。如何治疗自闭症,怎么能让这些孩子自立,成为了摆在家长和社会面前的难题。

       专家介绍,自闭症孩子最突出的问题就是缺乏沟通欲望。有些孩子在两岁至三岁的时候还不能与别人进行语言交流,对于这种情况,家长应考虑孩子是否患有自闭症,及时带孩子到正规专业的医院进行检查治疗。

       很多自闭症孩子缺乏与人交流、交往的倾向,情况严重的甚至没有言语。对于别人发出的沟通信号不予理会,他们只生活在自己的世界里,外界的事物很难让他们产生兴趣。怪异刻板的行为也是自闭症孩子的一个重要特征,自闭症孩子的语言障碍十分的突出,有时,他们不是不想沟通,而是不会沟通,有些病情严重的孩子面临着终生不语的危险。同时,自闭症孩子的智能普遍较低,据调查,有60%的自闭症孩子智力不足,20%的孩子智力正常,另有20%的还孩子智力超常。

       自闭症会给家庭带来许多痛苦,首先自闭症会使患者脱离社会,这样自闭症就无法生存,其次自闭症患者都会发生伤害自己的行为,而且这些行为大多数是不自觉的行为。为了让孩子能够更好的健康成长,自闭症就需要得到及时有效的治疗,对孩子的健康有个更好的保障。治疗期间,父母对患儿的护理也是非常重要的!
  
       一、创造欢愉的家庭气氛

       幼儿期的生活环境对性格的形成和发展有着重要的作用。父母间的亲密和谐会使孩子感到温馨和愉悦。相反,父母的不和与争吵会使孩子在心理上产生压力,久而久之会影响身心健康。家长要帮助孩子建立自信品质。自闭症的孩子往往会觉得自己在很多方面不如别人,因此一个表扬、鼓励对于一个自闭症儿童来说,意义非常大。成功体验对自闭儿童并非一件很容易的事,因此,家长要降低标准,为他创设成功的机会,努力去挖掘、放大他的优点。

       二、培养广泛的兴趣

       父母应引导孩子发展多种多样的兴趣,听故事、做游戏、画画、唱歌跳舞等,父母尽量参与其中,这不仅可以开发孩子的心智,而且可以加强父母与孩子间的感情交流。
  
       三、让孩子多结交小朋友

       对儿童来说,交朋友是一件快活自在的事,能联络感情、增长见识、提高应变和活动能力。另外,儿童有类同的思维和爱好,他们之间有一种天然的吸引力,在群体中相处,有助于身心健康,避免性格孤僻。

       四、增加新鲜刺激

       每一种声音和色彩对儿童都是一种诱惑,他们的感官和眼睛需要新鲜东西的刺激。父母应经常带孩子外出,让他们融入大自然,开阔胸襟。

       很多自闭症的家长都认为自闭症的孩子是天生的,只能进行康复训练。其实这是错误的,康复训练配合药物治疗,自闭症的治疗效果会更加明显。所以家长们一定要好好的照顾自闭症孩子,不要丧失信心和希望,孩子的健康需要父母们去争取,自闭症孩子需要父母更多的爱。

       以上观点均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 

热词:

  • 儿童自闭症
  • 儿童孤独症
  • CNTV爱公益
  •    

    留言评论