央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

建公益性公墓节约耕地300亩

发布时间:2010年07月22日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  辽宁日报讯 记者朱勤报道 7月上旬,记者在调兵山市采访时发现,过去乱埋乱葬、占用耕地的现象早已绝迹。时下,这里利用荒山、旧坟场先后兴建了4个农村公益性墓地,有效满足了村民的丧葬需求。据当地民政部门介绍,建农村公益性公墓,至少节省耕地300亩,更为重要的是,逐渐改变了村民的旧风俗旧习惯。

  “不管是从节约土地、森林防火还是减少民间纠纷来看,建立农村公益性公墓都有着现实意义。”调兵山市民政局负责人向记者介绍。调兵山市所建的4处农村公益性公墓,在选址和设计上都充分尊重村民的习惯。在用地补偿方面,利用山地建设公墓,所在地村民享受30%的优惠政策,取代了征地补偿;利用旧坟地扩建的公墓,将扩占部分土地作价,用等价的墓穴代替征地补偿返还给该村。这样就很大程度上减少了投入,推进了墓区建设。
(辽宁日报)

   

留言评论