央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

过亿农村人口喝不上干净水

发布时间:2010年10月22日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国低碳网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国低碳网专稿 今天上午在京发布的一份调查报告披露,由于饮用水水源地污染问题日趋严重,全国目前仍有超过1亿的农村人口喝不上干净水。

  这份报告题为《中国农村饮水安全工程管理实践与探索》,由水利部和世界自然基金会(WWF)共同编制。据记者了解,水利部、中国水利水电科学研究院、中国农业大学的20多位专家共同参与了该报告的调研和撰写。这也是中国首部针对农村饮水安全问题的报告。

  报告称,中国农村饮用水水源地水质保护形势严峻,主要表现为天然劣质水问题突出、农村饮用水水源地污染问题日趋严重。其中农村水环境的主要污染源包括乡镇企业污染、化肥和农药的过量和不合理使用、集约化养殖场污染、固体废弃物污染和农村污水处理基础设施落后等。

  2005年水利部农水司的一项调查结果表明,中国农村饮用水不安全人口约为3.23亿左右,其中9084万人受到水污染的影响。2006年至2010年间,中国政府通过实施农村饮水安全工程建设,解决了2.2亿农村人口的饮水安全问题,提前6年实现了联合国千年发展目标的承诺。但目前仍有超过1亿的农村人口喝不上干净水。

  但随着经济的发展,农村饮用水水源地污染问题日益加重,仅靠饮水安全工程措施已无法从根本上解决饮水安全问题。

  “目前全国范围内有1/3的河流和湖泊被污染,半数以上湖泊生态系统都遭到不同程度的破坏。”WWF项目实施总监朱春全博士说,“综合保护水源地,养护健康的淡水生态系统,是提供清洁饮用水的根本保证。”

  朱春全介绍,为推动生态措施解决饮水安全问题,自2008年以来,WWF与水利部农村饮水安全中心合作,在农村探索饮水安全研究、水源地保护和公众宣传。

  2000年9月,联合国千年宣言提出,在2015年底前使全世界无法得到或负担不起安全饮用水的人口比例降低一半。中国政府积极响应这一宣言,并承诺在2015年前全部解决农村饮水安全问题。

  记者获悉,中国政府的这一进程有望加快。20日上午,水利部农水司副司长倪文进、水利部农村饮水安全中心主任李仰斌都告诉记者,“水利部将在‘十二五’期间继续加强农村饮用水安全工作,计划到2013年使农村饮水问题全部解决。”

  “水源地保护是保障农村饮水安全的关键所在,而维护健康的淡水生态系统是实现饮水安全可持续的有力保障。”中国工程院院士王浩认为,水资源功能区划分、水源地确定与保护、流域污染的防治和农村水环境改善,既需要政策支持,也需要有力的技术和资金支持。

  该报告提出了加强农村水源地水质保护的对策和措施,包括推进农村饮用水水源地保护区划及其监管工作、实施流域综合管理与建设生态清洁小流域、强化农村生态环境综合整治、加强水质检测管理和宣传教育力度等。

  记者注意到,报告还总结并推荐了农村水源地保护的最佳案例作为参考。可口可乐政府和社区事务总监李玲平告诉记者,在可口可乐公司的资助下,WWF在岷江和嘉陵江流域开展了农村水源地综合保护的试点项目。

  其中,WWF在成都水源地所在的郫县园田村开展的试点项目通过恢复自然河道以清洁小流域,建设新型沼气池和庭院人工湿地来治理农村生活污水,开展有机农业以减少农村面源污染,并引进河流健康积分卡等手段,有效地推动了农村水资源保护和发展。

  水利部农水司副司长倪文进在此间表示,“水利部将和包括WWF在内的机构和专家进一步合作,推动与农村水源地保护相关的政策制定工作。”

  相关:

  WWF-可口可乐长江水资源综合保护项目

  2007年,WWF与可口可乐在全球7个最具代表性的流域开展水资源保护行动。在中国,该保护行动在长江流域得以实施。WWF和可口可乐将采取7大行动:倡导流域综合管理,推动饮水安全;在江河源头开展小流域管理示范项目;倡导和示范“绿色大坝”;推广和示范生态农业的实践;协助可口可乐及其他饮料企业继续提高水与能源的使用效率;帮助相关饮料企业参与水资源保护行动;提高公众节水意识,推动水资源可持续利用。

  四川园田村水资源综合保护示范村模式

  自2008年起,WWF开始在四川郫县园田村开展水资源综合保护和示范工作,包括油子河自然功能恢复示范项目、推广农村沼气池、示范庭院人工湿地、实践环保农耕等。这是一种全新的农村水资源综合保护模式,以应对和解决一系列河流面临的问题,如河流自然功能的退化、人畜粪便排放、家庭生活灰水排放、化肥农药形成的面源污染等。这种水资源综合保护模式将在WWF和当地政府、村民的共同努力下,向更多社区和河流推广。该项目是WWF与可口可乐合作伙伴长江项目的示范项目之一。

   

留言评论