央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国乙肝维权第一人:我会坚持直到歧视消除

发布时间:2010年10月22日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

中国乙肝维权第一人:我会坚持直到歧视消除

  十年史记【本纪】

  雷闯,上海交通大学在读研究生,24岁,中国乙肝维权第一人。曾获2009年中央电视台年度经济人物提名奖、新华网等网站评选的年度法制人物。

  “我会坚持下去,终有一天,对乙肝病毒携带者的歧视会消除。”

  雷闯:中国乙肝维权第一人

  今年9月的一天,在山东济南市社保厅门口,一男一女脸上分别贴着面膜,将手中写有“禁止拒录乙肝表面抗原携带者”的蒲团推来推去,引来无数人围观。

  那名贴着面膜的男子,便是雷闯。

  帮助战友导演“推球游戏”

  雷闯是这场名为“推球游戏”行为艺术的策划者,目的是为他的乙肝战友刘荣(化名)谋取权益。在此之前,他们两人素昧平生。

  刘荣是山东人,去年研究生毕业后,她报考了日照某区教育局公开招聘的小学老师一职,获得语文组总分第一名。但最后,她却因为是乙肝病毒携带者而遭拒。

  一怒之下,刘荣将区教育局告上法院,并于今年3月打赢了官司。但6个月来,教育局却迟迟不履行法院的判决。如今,刘荣已怀孕9个月,因为一直没有工作,只能靠丈夫的工资维持生计,生活窘迫。

  今年8月31日,雷闯只身赶到日照,和刘荣一起向有关部门反映此事。可所有相关部门,把他们像个皮球推来推去。

  在日照两天来的遭遇让雷闯感到心寒,一是感觉国家的政策无法得到真正落实,二是这么多行政部门的相关人员怎么能忍心看着一名怀有9个月身孕的女性到处奔波,目的只是为了维护自己应得的平等就业权。

  刘荣和雷闯都想到了找省里的相关部门反映当地教育局的违规行为。但是刘荣有孕在身,无法远行,最后雷闯想到了本文开头所述的行为艺术。

  三年内“作秀”无数

  这已经不是雷闯第一次通过行为艺术来反对乙肝歧视、宣传乙肝科普知识了。在过去的3年多时间里,雷闯挑战乙肝歧视的行为艺术,接二连三地上演。

  雷闯,重庆忠县人,2005年考入浙江大学材化学院。2007年,雷闯的哥哥大学毕业后,求职时因系乙肝病毒携带者被拒。当年8月,还是个稚嫩大二学生的雷闯,第一次举起标语牌,上面写着“乙肝病毒传播途径为性传播、血液和母婴传播,因此不会通过食物或水传播,也不会因为工作场合偶然传播;我也是一名乙肝带毒者,您还担心吗?”的字样,举着牌子在杭州市区走了一圈。

  2008年3月,雷闯的浙大学姐因系乙肝携带者被浙江一家公司拒录,他又举牌抗议。

  2008年8月,雷闯了解到中科院招生设置“乙肝”门槛,写信给524名中科院院士报告反映并求助。最后中科院以面试不合格为由没有录取雷闯,但这件事情让他有了全国知名度。

  2009年全国两会前,雷闯将关于乙肝歧视的问题通过邮件发送给了147个代表和委员并得到了部分答复。

  去年4月,3名大学生脸贴白色面膜,身着“乙肝求学门”T恤,先后在北大和清华大学抗议名校拒录乙肝学生。雷闯又是背后的活动策划者。

  去年7月22日,雷闯策划在北京某幼儿园门口,两女生扮成“大三羊(大三阳)”和“小三羊(小三阳)”。巧的是,8天后,卫生部发出相关草案,明确规定所有托儿所幼儿园不得拒收乙肝表面抗原呈阳性但肝功能正常的儿童。

  成为名副其实的

  乙肝维权第一人

  2009年是雷闯奋斗的一年,也是雷闯收获的一年。

  这一年,他在杭州申领到从事食品卫生行业的健康证明,此事被中国“肝友”视为维权的突破性胜利。

  岁末,卫生部表示将取消入学就业体检中乙肝5项检查,再度令人听到了乙肝歧视问题的“破冰之音”。 也就在去年,他顺利从浙江大学本科毕业,保送上海交通大学读研。

  他还获得了2009年CCTV中国经济年度人物提名奖,并当选2009年度中国正义人物。

  面对这些荣誉,雷闯觉得有些无奈,也有些矛盾。

  “说不高兴,那是假的。但是,我以这种方式出名,并不是好事。”他说,“我越出名,有越多的人知道我是乙肝病毒携带者,那我在今后择业或者升学中,难度就越大。”

  “但为了宣传乙肝科普,为了让更多的人知道乙肝,并不再歧视乙肝病毒携带者,我愿意这么做。”雷闯说。

  今年3月20日,雷闯看到了一个名为《因为是病毒携带者,妹妹的空姐梦即将破裂!》的帖子。一心想当空姐的应届大学生小雪(化名)通过了某航空公司的层层面试,却因为携带乙肝病毒而烦恼。

  雷闯再一次像堂吉诃德一样,拿起他的剑,开始和知名航空公司这个“大风车”作战。

  今年7月初,雷闯在经过几个月的战斗后,终于得到了国家民航总局的回信,乙肝携带者可当空姐飞行员。

  快问快答

  Q:你觉得,你走上这条路,是偶然,还是必然?

  A:偶然当中的必然吧。我自己是乙肝病毒携带者,这给我一个契机,让我关注一些社会问题。而我的性格决定了必然性。

  Q:三年多了,做了这么多,累吗?

  A:很累,更累的是心,因为总是一个人,很孤独。就像一只鸟,不管飞得再高,回头看,却只有它一个。所以,每办完一件事,我感受不到高兴,却很伤心,想哭。不过,回头看,这些心累、孤独、困难,或许会成为美好的回忆吧。

  Q:有犹豫过,退却过吗?

  A:犹豫过。因为父母一直担心我做这些事情,不务正业,还会给自己带来麻烦。其实,直到现在,父母还特别地担心。

  Q:是什么让你坚持下来?

  A:说来话长,是两位母亲让我坚持反乙肝歧视维权到现在。大家可以进我的博客看一下。

  Q:出名让你压力大吗?对出名有什么样的感受?

  A:没什么压力,我就是一名学生,那些荣誉都是别人给你的评价。我还是我,一个普普通通的学生。唯一担心的是找工作。因为虽然国家已经出台规定禁止入职检查乙肝项目,但落实得并不好。

  Q:今后打算怎么办?从事什么职业?

  A:现在所学的化工行业,抑或法律吧,还不一定。

  Q:工作后,还会继续从事乙肝维权和科普宣传吗?或者,会放弃吗?

  A:不知道会不会做下去,但至少会关注。乙肝的问题除了就业外,还存在大量乙肝虚假广告、乙肝虚假治疗等等。

   

留言评论