央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

的哥为救患尿毒症妻子 兼3份工每天睡4小时

发布时间:2011年03月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  很多市民曾被长沙的哥朱海华卖肾救妻的故事感动过。昨日,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动结果在北京揭晓,朱海华、王达佳、杨文奇、戴成威、刘双峰、刘习明、胡子敬、梁萍、胡海涛、李小妹、杨溢、湖南蓝灯出租汽车公司雷锋车队等12人(团体)当选2011年2月“中国好人榜”。此次,湖南入选好人榜人数位列全国第五,12名当选好人(团体)均为长沙选送。截至目前,长沙共有29位好人当选“中国好人榜”。

  为救妻子,兼3份工每天睡4小时

  为了救患有尿毒症的妻子,朱海华除了开的士,从每天下午5时一直开到次日凌晨2时30分,然后还要去一家餐厅洗碗。清晨,朱海华会买好早餐,放在老婆的床头,然后把前一天的收入交给老婆保管;白天他还要当“蜘蛛人”,爬上三十层高楼洗大楼外墙,一天兼了两三份工作,每天正常睡眠只有4个小时。几个月下来,朱海华消瘦了许多,但他却始终不叫一声累。在他的心里,只要能救活妻子,他甘愿承受一切。

  随叫随到,他是社区群众的“110”

  在左邻右舍眼里,杨文奇就是热心的社区“110”,不论是换煤气、修灯泡,还是帮忙调解家庭和社区纠纷,他总是乐此不疲,从不计较。2008年7月的一天,芙蓉区人民新村社区居民杨文奇骑摩托车回家行至人民路曙光路口附近时,发现两名歹徒正在对一名女子实施抢劫,他骑车追赶其中夺包歹徒。经过几番厮打,杨文奇终于制服了歹徒,并夺回了被抢的包,在热心市民的帮助下将歹徒扭送至派出所。而此时,他身体已多处皮肤被划伤,右肩关节脱臼。包内3620元现金及手机等物一件不少,如数归还给失主。

  蓝灯“雷锋车队”爱心助行

  这次荣登“中国好人榜”的有一个爱心集体:湖南蓝灯出租汽车公司雷锋车队。该车队成立以来,队员们扶老携幼、扶危济困,为老、弱、病、残、孕、幼等特殊困难乘客提供免费服务,共计600余次。

  【好人之好事】

  助人为乐好人

  王达佳:青竹湖湘一外国语学校初中二年级学生。她已有6年做义工经历,累计为慈善公益捐赠款物18万余元。

  见义勇为好人

  戴成威:雨花区砂子塘街道金科园社区居民,金科园社区长元公司物业公司保安组组长。2008年8月7日晚,一租住在金科园的女工遭到抢劫,戴成威和另一巡逻队员及时抓获抢劫嫌疑人。

  刘双峰:省农业厅后勤中心保卫科科长。2008年5月,省农业厅院内的一位职工家失火。接到报警后,刘双峰冲进失火房子,冒着液化气随时可能爆炸的危险,紧急关掉液化气总阀。

  诚实守信好人

  刘习明:长沙生殖医学医院院长。医院先后为弱势患者减免医药费600多万元。从1995年8月建院以来,长沙生殖医学医院没有接到一例患者的投诉。

  胡子敬:湖南友谊阿波罗股份有限公司董事长。他将友谊阿波罗从一家年销售不过亿元的小商店发展成为集商、工、贸、科于一体的大型企业集团,创建了全国最早的“百城万店无假货”示范店。

  杨溢:长沙市地税局芙蓉区办税服务厅的一名普通工作人员。一年中秋节,为帮客户办理发票业务,她从中午12时一直等候到下午2时,让客户深受感动。

  李小妹:湖南美丽人生餐饮管理有限公司总经理。从原材料进货到生产制作过程把关,再到菜呈现在顾客餐桌上,她力求把“诚信”做到每一道菜里去。

  孝老爱亲好人

  梁萍:芙蓉区地税局征收管理四科干部。13年前,梁萍的父亲身患白血病,而丈夫郑业钢在一次体检中也不幸被确认得了尿毒症,父亲和丈夫双双住进医院。梁萍的婆婆也不幸得了尿毒症,在婆婆住院期间,梁萍天天到医院精心照料老人,直到婆婆去世。

  胡海涛:望城县房产局机关专职司机。结婚前,他已得知女友家里有一个残疾父亲、一个智残弟弟,还有一个年逾古稀的爷爷。他本来可留在杭州一待遇优越的单位就业,可为了照顾岳父一家,他选择到离家千里之外的湖南望城异地转业安置。 (舒薇 周旋)

公益关键词:

          

         低碳         艾滋病     戒烟     无偿献血     就业

   

留言评论