央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

这一刻,中国的左手握住了日本的右手

发布时间:2011年03月24日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  资料图片:3月22日,日本东北大地震后进入第12天,地震重灾区宫城县东松岛市当天早晨集中埋葬多名遇难者。图为日本地面自卫队人员将一副遇难者棺材安放在集体墓地内。

  ……………………………………………………………………

  作为日本《产经新闻》驻北京的记者,矢板明夫在翻阅当天的《环球时报》时,无意中发现了一篇来自中国学者的倡议书。

  那是3月16日,日本发生里氏9.0级大地震的第5天。一封题为《让我们向日本伸出温暖的手——100名中国学者的倡议书》的公开信发表在这份报纸的国际论坛版上。倡议书中,100位签名学者以“普通公民的身份”,指出“虽然历史遗留问题不时造成国家间政治的摩擦,但克服民族心智成长过程中的宿命困难,需要相互砥砺良知和仁爱”,而“自然灾害使人类的道德产生超越,面对自然灾害的相互援助也能成为历史和解努力的一部分”。

  矢板明夫记得,看到这封信时,心里“一下子觉得蛮感动”。尤其令他意外的是,名单中的100位倡议者中,有不少都是他的“老熟人”——他们都曾在钓鱼岛问题上对日本发表过“强硬言论”和“激烈批评”。

  “人道主义超越了政治立场与意识形态。”矢板明夫说,“在网络上对日情绪比较复杂的情况下,谢谢这些愿意站出来引导舆论、传递常识的中国知识分子们。”

  当天上午,他便拨通了《环球时报》主管评论的编委王文的电话。“谢谢你们。”他说。

  在日本国内,《环球时报》一直被认为是“一份民族主义立场”的报纸。而在中国,矢板明夫所供职的《产经新闻》被视为“拥有鲜明的民族主义立场”的右翼报纸。

  “但这一次,两份报纸体现了相同的价值判断。”王文告诉记者,次日《产经新闻》便刊文报道此事,向日本民众传递了这份来自中国的善意,“在天灾面前,人类应该携起手来,不为别的,就因为我们都是人。”

   
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx