央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国青年报:禁烟不过是摆个姿态

发布时间:2011年05月05日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  常言道:态度决定一切。中国从5月1日起在公共场所禁烟,这里面也存在一个态度问题,不能说它决定禁烟的成败,态度却可以决定我们禁烟是真是假。

  《人民日报》昨天报道说,全国各地控烟举措相继出台,普遍面临难执行困境。中国禁烟引起世界各国关注,英国有两家媒体都说,中国禁烟令没有惩罚措施,所以禁令注定不会被执行。新加坡媒体甚至干脆断言,“禁止吸烟”只是烟幕,即禁烟只是一个姿态。

  为什么要摆出这么一个姿态?有人会提出,我国于2003年11月签署《世界卫生组织烟草控制框架公约》,2006年1月正式生效,这意味着中国要控制吸烟了。去年中国向世界卫生组织提交履约报告,趁此机会,国内一些机构和控烟人士对中国控烟进展进行了检讨,据说吸烟人口不降反增。现在禁烟,应是国际与国内道义使然,有姿态比没姿态要好。

  更为推心置腹的理由,应该是中国禁烟的“国情论”及成本论。“国情论”的基本意思是,全国目前有3.56亿烟民,烟草行业雇员超过百万,产生约1000万个就业机会;烟草行业上缴的利税,占每年国家财政收人的7%~10%。打击这样一个行业,是难以想象的。况且,3.56亿烟民吸烟,这是他们长期养成的习惯,要一朝禁绝,必须投入巨大的人力、财力和精力。

  可以说,巨大的产业利益与巨大的禁烟成本,决定了我们当前的禁烟令只是一种姿态。我所在的城市,1995年前就以市长令形式宣布公共场所禁烟,并发起了声势浩大的宣传、执法活动。但进入21世纪,当地一家名不见经传的烟厂经过兼并重组,发展成烟草业巨头,年利税两三百亿元。现在国家禁烟了,而此地既没有官方禁烟执法,也没有民间“控烟劝导”,仿佛没有禁烟这回事。

  烟草行业给政府上缴了巨额利税,但账不能光算赚到手的。1999年10月29日,世界卫生组织记录死于烟草类相关疾病的“死亡时钟”开始计时,迄今全球死亡已经计数到近5000万人,也就是说,每年平均有500万人死于吸烟。据去年国内发布的权威报告,中国每年死于吸烟者达120万人,这当然是损失。还有大量烟民活着,但忍受着病痛折磨。

  奇怪的是,中国有大量烟民认同这一点,甚至会举出很多吸烟却长寿的例子以说明吸烟的好处。有的烟民会问不吸烟的人:不吸烟,不喝酒,那么你活着究竟还有什么意思?他们相信,把吸烟与生病联系起来是一种混账逻辑。这种思维与官方从烟草行业抽取巨额利税时的喜悦心情遥相响应,相互表里。

  不过,中国人言必称“科学”,而发达国家已经用科学方法证明,吸烟确实有害健康,还让政府支付了巨大的医疗开支。美国州政府已联合起来告倒了主要的烟草商,法院判决,烟草商必须向他们支付数以千亿美元的赔偿。这意味着,如果中国政府更多地承担民众的医疗开支的话,政府将因发达的烟草业而蒙受巨大损失,并且得不偿失。

  如果禁烟态度不端正,政府将自食其果。烟草业给了政府巨大利税,但众多烟民将让政府背上巨大的医疗负担。美国的“科学结论”应该是可靠的,中国禁烟的态度不得不端正了。

   

留言评论