央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

崔永元:不能占公益和慈善的便宜

发布时间:2011年08月29日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 1

  (图)第五期“乡村教师培训”合影。原照片说明是“记住这个激动人心的时刻,我们永恒而骄傲的时刻”。拍照片的志愿者发现有人戴的手表、使用的相机与乡村教师身份不符,促使崔永元掀起一场甄别“官员假冒乡村教师”行动。

  崔永元公益基金提供

人物档案

  中央电视台著名主持人。

对话背景

  崔永元的“乡村教师培训”计划每年举办一届培训班,今年是第五届。每年,他都从全国各地选出百余名贫困地区的乡村教师进京接受培训,或交流授课经验,或培训专业技能,或购买书籍用品,让他们把在京的所见所闻所感带回去一一讲给大山里的孩子们听。

  在今年的第五届乡村教师培训班上,有9名地方教育部门官员被发现假冒普通乡村教师。崔永元通过微博对此进行曝光。除了第一时间被遣返,当事人还被责令退回已经消耗的培训费,并受到行政警告处分甚至撤职处理。

  “通知伊春新青区教育局陈兵、陈敬林火速退回消耗的善款!我们将每天催缴一次!”在一连串穷追猛打的微博中,人们看到了这位一向以“实话实说”著称、敢于仗义执言的央视名嘴强烈的社会责任感。崔永元说:“每一个公益和慈善的便宜都不能占。”慈善打假,崔永元给公众上了生动的一课。

让志愿者寻找乡村教师比让相关部门推荐更可靠

  中国青年报:在往届的乡村教师培训班中,发现过假冒情况吗?这次事情的问题出在哪里呢?

  崔永元:第一期和第二期都发现过,从第三期开始,我们引入了志愿者机制,让志愿者去寻找乡村教师。我觉得这种方式比让相关部门推荐更可靠一些。

  志愿者主要分布在西部,在东北的比较少,所以志愿者没有全部筛选这次培训的乡村教师。这次,通过志愿者找到的乡村教师有83人,通过相关部门选出的有17人。志愿者找到的83名乡村教师中,有41人是面对面了解的,其余的是通过电话等方式核实相关情况。最终,发现有3人不是乡村教师身份。我不想把责任推给志愿者,通过志愿者选出来的非乡村教师,由崔永元公益基金负责,我是这个基金的管委会主任,由我来负责。由相关部门负责筛选的17人中,有6人不是乡村教师。此次培训,共发现有9人的身份不是乡村教师。

   

留言评论