央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

北京红会半年募捐3713万 拟实时公布募捐信息

发布时间:2012年07月23日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  21世纪中国公益慈善关键词

  红基会设电子募捐箱筹集零散捐款

  北京将设置器官捐赠专管机构

  被父亲烫伤女孩获捐款超200万 有律师称应叫停

  北京市红十字会正在设计、搭建募捐信息实时公开管理平台,实现公众在线捐款,开具捐赠发票,随时查询捐款去向等功能。该平台有望于下半年推出。

  昨天,北京市红十字会召开半年工作大会。市红十字会会长、北京市副市长丁向阳提出,“红十字会要转变观念,解放思想,不能只是关门开会、学习,还要开门办会,走出去,学会整合资源,动员社会参与,创新募捐救助机制和形式”。

  “推广网络等新媒体募捐方式”,已明确写入北京红十字会的工作计划。市红十字会常务副会长马润海在部署下半年工作时表示,将推出募捐信息实时公开管理平台,建立首都红十字募捐救助委员会,树立红十字组织开放、透明的社会形象。

  ■ 焦点

  1、半年募3713万网捐明显减少

  郭美美事件后,北京红十字系统的社会募款,虽然总量未下降,但也受到一定影响。

  市红十字会副会长刘娜称,今年1月至6月,全市红十字系统共募集善款3713.74万元,与去年同期持平;但公众小额捐赠有所下降。其中,网上捐款减少得比较明显。

  虽然尚没有明确的统计数据,但刘娜坦言,从募捐平台上可以看到,与往年同期相比,网络捐款的次数和额度都有下降,不少捐款者只捐一块钱,甚至还有捐一分的,“最高的,也有千元;但很难与往年相比,2008年,我们网上募捐曾经达到过1800多万”.

  2、改“负面印象” 红会打造平台

  为扭转公众对红十字的“负面印象”,北京市红十字会已着手开发一个募捐信息实时公开管理平台。

  刘娜称,这个平台的主要功能是方便公众网络捐款。除了在线捐赠,还可以在线开出捐赠发票,捐款人还可以实时查询捐款去向。另外,红十字公益慈善项目的具体信息,包括需要募捐救助的个案信息,也将在平台上实时公布。

  目前,市红会已与相关技术部门拿出了平台建设的方案,争取今年下半年能够推出,并投入使用。

  去年,中国红十字会总会也曾提出要建一个全国红十字系统的募捐信息公开平台,不过,刘娜表示,由于全国性平台的建立,尚没有明确时间表,北京红十字会计划先行推出自己的信息公开平台,不过会预留与全国性平台的接口,“未来可以实现信息共享”.

  3、引入外部监管欢迎代表委员

  在主动信息公开的同时,北京红会还计划在下半年组建首都红十字募捐救助监管委员会,引入社会人士和“第三方”力量,监督红十字募捐情况,并为红十字募捐机制改革提出建议。

  刘娜表示,委员会欢迎社会知名人士、人大代表、政协委员加入。不过谈及一直在批评“官办慈善”的微博名人,刘娜坦言,他们欢迎自身热心公益、参与慈善事业的代表,但不欢迎只喜欢批评,自己却没慈善捐过款的人。

  ■ 特写

  “红会不是委办局,要开门办会”

  “咱们红会开会,怎么都是似曾相识的委办局面孔,没有国际面孔,也没有社会人士参与?”昨天,北京市红十字会半年工作会上,会长丁向阳连连发问。

  丁向阳的另一身份是北京市副市长。他认为,红十字会是人道主义、救灾救助的社会团体。

  长期以来,红十字会接受财政拨款,工作人员列入公务员编制。“实际上,红十字会和委办局不一样,没权,也没钱,只有伤痛的心一片空白。”丁向阳的话引来了笑声,也引来大家的沉思。

  “但我们有爱”,丁向阳鼓励大家,只要北京红十字会找准自己的国际社会团体定位,就有希望。他坦言,“虽然我们有中国国情,但红十字会要发展,就要找准自己的定位。如果红会组织像委办局,我仿佛觉得不对”.

  丁向阳希望,红十字会能转变观念,开门办会。“不要每天关起门来开会、讨论,总开会有啥意思?”他建议,红十字会要改变现在的“逆境”,除了募捐信息公开透明,要积极引入社会人士、志愿者的参与,要积极与其他社会组织合作。

  ■ 相关新闻

  北京拟恢复无偿献血表彰奖励

  表彰将以精神奖励为主;下半年有望建首都采供血预警机制

  北京拟恢复对无偿献血集体或个人的表彰奖励,无偿献血情况或重新纳入首都文明城区、文明单位的考评。

  北京市红十字会昨天表示,正在与人力社保局、财政局、卫生局、首都文明办等有关部门合作,制定《首都无偿献血先进集体和个人表彰奖励办法》和《首都无偿献血命名表彰办法》。同时,北京下半年有望建立首都采供血预警机制,拟以7天临床用血供应量划定血液库存预警。

  无偿献血或纳入考评

  市红十字会常务副会长马润海表示,下半年将积极争取上述部门配合,加快推进两个《办法》出台,将无偿献血工作纳入首都文明城区、首都文明乡镇、首都文明单位、首都道德模范和首都精神文明建设奖章的创建考评范畴,推动建立行之有效的激励机制。

  2006年,北京废止计划献血制度,取消单位献血“指标”;同时停止了与“评先争优”挂钩的献血表彰。当时,北京居民自愿无偿献血的热情很高,临床用血供应充足。

  近两年,由于没有特大灾难发生,加上“红十字”公信力受挫,北京以“红十字”冠名的血液募捐采供工作也遭受质疑,出现较严重的季节性供血缺口。同时,随着北京临床用血需求不断增加,“血荒”一词也屡跃报端。

  相关办法已四易其稿

  北京是否要恢复“无偿献血”挂钩“文明单位”评选?市红十字会副会长刘娜表示“尚未确定”,但肯定要确定更科学、规范的自愿无偿献血激励机制。比如,表彰对象和计划献血时代会完全不同,不会是只献一次血就给予奖励,主要是对固定献血人士给予更高的社会认同。

  “目前已四易其稿。”刘娜说,《办法》中对无偿献血的表彰仍将以精神奖励为主,比如提升个人(单位)的社会声望和影响力。

  “擦亮招牌” 红会将清理冠名

  北京市红十字会定于6月至9月,在首都范围内全面清理冠名“红十字”的医疗机构。

  市红十字会常务副会长马润海昨日表示,下半年,清理“红十字”冠名的工作将接受社会监督,开辟冠名机构监督举报热线,并设立以志愿者为主体的社会监督委员会;争取按期完成检查评估工作,以公告形式向社会公布清理情况。

  按照中国红十字会和卫生部的统一部署,市红会和卫生局已共同制定《关于开展本市冠名红十字(会)医疗机构检查评估工作的意见》,定于6月至9月,在首都范围内开展对冠名“红十字”机构的检查评估,计划通过检查评估、公告明示、举报热线和建立社会监督委员会等方式,确保全市冠名“红十字”的机构底数清、情况明,以便建立和完善“红十字”冠名机构动态长效管理机制。

  ■ 数说

  截至今年6月底,北京全市共募集善款3713.74万元,备灾中心共接受物资价值97.03万元。首都共设募捐箱439个,募集善款7.28万元。市红十字基金会共募集款物价值748.82万元,新建基金2个。上半年,首都各级红十字组织用于社会救助的资金和物资总计1964.18万元。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 红十字会
  • 募捐
  •    

    留言评论