央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

网传水淹汽车自救方法:座位头枕可拔出砸玻璃

发布时间:2012年07月24日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日(23日),微博热传可用座位头枕插头敲打车窗;专业人士建议还是安全锤靠谱

  7月21日,北京遭遇强暴雨。因无法打开车门,在广渠门发生的司机溺亡事件成为人们关注的焦点。

  昨日,一条微博被网友热传,称“被困在车里逃生时,只需把座位头枕拔下来,用那两个尖锐的插头敲打侧面玻璃,这是当初设计就考虑到的。”

  著名作家郑渊洁甚至亲身进行了试验,表示这个方法可行。而相关专业人士称,座位头枕并非专门设计,还是安全锤最靠谱。

  这是真的吗?

  座位头枕故意设计插头

  昨日10时24分,新浪微博上的“政府微博助理”发布了一条微博称,“如果被困在车里,无法打开车门逃生时,你只需把座位头枕拔下来,用那两个尖锐的插头敲打侧面玻璃,这是当初设计就考虑到的。记住了,拔下座位头枕破窗而出!”

  由于21日的北京强暴雨中发生了司机溺亡事件,这一微博被广泛转发,很多网友都表示:“学习了!”“希望多点人知道!”

  昨日,著名作家、“童话大王”郑渊洁在自己的微博上传了使用座位靠枕破窗成功的照片,并将其命名为“郑氏水淹逃生法”。

  昨日有网友发布视频指出,世界著名的野外生存专家贝里·格里尔斯亲身在自己的节目中演示过,在车未完全淹没时,使用座位靠枕破窗成功。

  这办法不靠谱!

  女性驾驶员没有这个臂力

  昨日南京市公安局江宁分局的官方微博“江宁公安在线”对此进行澄清,“座位头枕的这个设计并不是专门用来应对这种危急情况的。只是‘恰好有此功能‘类型。有的运动座椅或一体化后背根本就没有头枕。所以,这个设计不太可能是安全逃生设计。”

  “如果水已经没入车内,由于水的阻力,即便是使用头枕下的尖锐钢头,你依然难以破窗。所以,千万记住,车辆落水后第一件要做的事情就是迅速摇下车窗,不要寄希望于你的头枕,这是不得已的选择,而且一旦车内进水的话头枕也很难砸破车窗。”江宁公安在线还指出,用头枕破窗需要很大的臂力,对女性驾驶员并不实用。

  网友“骑个破车看夕阳”说:要想砸透玻璃必须保证尖端垂直于玻璃面,否则由于玻璃面摩擦力小很容易滑向其他方向。”

  那该怎么做?

  破窗最好使用安全锤

  “江宁公安在线”表示:“安全锤是非常有效的破窗工具,无论是溺水还是着火,安全锤砸破玻璃的效果都是最好的。”

  美国著名科普节目《流言终结者》在节目中曾做过相关试验,普通人使用钥匙、手机、硬头皮鞋等物,都很难在水中破坏车窗,只有安全锤等专业工具能在瞬间破坏车窗。对此,汽车界人士表示,因为大部分车窗都是强化玻璃,经过特殊的热处理,因此玻璃表面受到压缩,一旦弄破表面,张力就会消失。

  但“江宁公安在线”随后补充说,“有一个问题在于国内的很多车辆都有贴膜,贴膜对于破窗的效果会有很大影响。”

  重庆晨报记者 汤皓

  昨日,郑渊洁试验座位头枕破窗成功。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 水淹汽车
  • 自救方法
  • 座位头枕
  • 砸玻璃
  •    

    留言评论